Documentations
SmartPharm - Développement d’une pharmacie connectée pour les élevages porcins
La lutte contre l’antibiorésistance est au cœur des préoccupations de la filière porcine et passe par une parfaite maîtrise de la médication par les éleveurs. Un suivi dynamique et en…
Publié en 2022RHAPORC - améliorer la relation homme animal en élevage porcin au bénéfice de l’homme et de ses animaux
Le projet RHAPORC a permis de développer des outils pour aborder la Relation Homme Animal (RHA) avec les éleveurs de porcs et pour l’améliorer, au bénéfice de l’homme (qualité de…
Publié en 2022DREAM - Réalité augmentée en élevage porcin : développement d’un prototype pour le suivi des performances en maternité
La réalité augmentée est une technologie innovante dont l’intérêt mérite d’être évalué en élevage porcin. Un prototype ad hoc dont les fonctionnalités permettent d’enregistrer les performances des truies en maternité,…
Publié en 2022HYPER-SCAN - Développer des technologies innovantes de tri des pièces de découpe de porc
Le tri des pièces de découpe du porc repose sur leur composition tissulaire et leur qualité de viande. Mais il est essentiellement manuel et d’une précision limitée. Un scanner à…
Publié en 2022Papovit - Particules en élevages de porcs et de volailles et itinéraires techniques : mise au point méthodologique et acquisition de facteurs d’émissions
L’établissement de facteurs d’émissions de particules primaires (TSP, PM10 et PM2,5) représentatifs des conditions d’élevage porcin et avicole français est essentiel pour la conduite d’une politique efficace de réduction des…
Publié en 2022Des capteurs pour qualifier les lisiers à l’épandage
Des capteurs utilisant le proche infrarouge permettent de déterminer la composition des lisiers de porc en continu lors des épandages. Des ETA et Cuma commencent à équiper leurs tonnes à…
Publié en 2021Coûts de revient internationaux en 2020 : des résultats hétérogènes selon les pays
En 2020, les résultats des éleveurs restent globalement bons malgré la légère baisse des prix perçus (- 2,1 % par rapport à 2019 sur la moyenne des pays étudiés). Les…
Publié en 2021Commerce extérieur des charcuteries-salaisons : le déficit commercial se creuse en France
Le déficit commercial de la France pour les produits de charcuterie-salaison s’aggrave d’année en année. Les exportations de charcuteries de porc sont relativement stables et la hausse régulière des exportations…
Publié en 2021Tendance de consommation : quelle place pour les substituts végétaux à la viande ?
Les injonctions à réduire la consommation de protéines carnées et les prises de conscience du consommateur orientent la consommation vers une alimentation plus durable et plus végétale. Alors que les…
Publié en 2021Prix et commercialisation des porcs : des pratiques diverses dans le monde
Dans certains pays comme le Québec, le Danemark ou l’Espagne, les références de prix des porcs charcutiers sont fixées de manière centralisée. A l’inverse, dans d’autres pays comme les États-Unis…
Publié en 2021Consignes d'enregistrement en GTTT (v.01.01)
Lors du premier envoi de données GTTT ou GTE d’un élevage aux bases de données nationales, vous devez compléter et transmettre une « Fiche Eleveur » comprenant les informations suivantes…
Publié en 2016