Documentations
DigiPorc : un réseau de R&D dédié au numérique
Le nouveau réseau DigiPorc rassemble des chercheurs autour de la thématique du digital pour le porc. Il a pour ambition de fournir des outils pour le pilotage des exploitations porcines.
Publié en 2019Matières premières biologiques. Disponibilités et enjeux en France
Le secteur de l’alimentation animale biologique bénéficie d’une croissance importante. Il offre de larges débouchés pour les cultures biologiques, en particulier les C2 (cultures en deuxième année de conversion vers…
Publié en 2019ActiSow mesure l’activité des truies
L’ActiSow est un accéléromètre positionné à l’oreille permettant de mesurer le niveau d’activité des porcs. Ce capteur embarqué a été codéveloppé par l’Ifip et la société RF Track.
Publié en 2019Besoin nutritionnel en zinc du porc à l'engraissement : quelles possibilités de diminution de l'apport de zinc sous forme minérale ?
Les Cahiers de l'IFIP, 3(1), 9-17 - La revue R&D de la filière porcine française. Ce travail repose sur une revue bibliographique des besoins nutritionnels en zinc du porc à l’engrais.…
Publié en 2016Salivary and urinary metabolome analysis for pre-puberty-related biomarkers identification in porcine
Estrus synchronization is important for optimal management of gilt reproduction in pig farms. Hormonal treatments, such as synthetic progestogens, are used on a routine basis, but there is a growing…
Publié en 2018Coûts de revient internationaux en 2017. Amélioration généralisée des marges de porcs
L’année 2017 a été bonne pour les éleveurs de porcs. Les coûts de revient sont restés stables voire ont diminué dans la majorité des pays étudiés, alors que les marges…
Publié en 2018Nouvel outil en ligne : Porcprotect pour évaluer la biosécurité
Créé par l’Ifip, le nouvel outil en ligne Porcprotect permet aux éleveurs d’auditer eux-mêmes leur élevage sur son niveau de biosécurité.
Publié en 2018Des technologies pour une conservation longue durée des viandes fraîches exportées
Les Cahiers de l'IFIP, 5(2), 29-48 - La revue R&D de la filière porcine française. Ce projet étudie la conservation de viande de porc biopréservée sous vide pendant 12 semaines à…
Publié en 2018Recyclabilité des emballages plastiques de charcuterie : PICAREC
Les Cahiers de l'IFIP, 5(2), 21-28 - La revue R&D de la filière porcine française. L’objectif de trouver des opercules soudables sur APET a été atteint. Plusieurs solutions sont disponibles sur…
Publié en 2018Etude génétique du défaut « jambon déstructuré »
Les Cahiers de l'IFIP, 5(2), 9-20 - La revue R&D de la filière porcine française. Le défaut « jambon déstructuré » constitue un handicap majeur dans la technologie de fabrication…
Publié en 2018Valorisation énergétique par méthanisation des résidus organiques des agro-industries
Les Cahiers de l'IFIP, 5(2), 1-7 - La revue R&D de la filière porcine française. Après avoir capitalisé des données antérieures, les partenaires du projet Valormap ont procédé à une…
Publié en 2018Evolution des circuits de commercialisation : situation, perspectives et pistes de réflexion pour la filière porcine
Les Cahiers de l'IFIP, 5(1), 1-15 - La revue R&D de la filière porcine française. Cet article analyse les tendances des circuits de consommation à domicile, leurs perspectives et les opportunités…
Publié en 2018