Documentations
Determination of nitroso-compounds in food products
Nitrite and nitrate are present in many foods. Nitrate can be converted into nitrite in human body. Nitrite can react with secondary amines to form secondary amines and with thiols…
Publié en 2021Allocation in the LCA of meat products : is agreement possible?
Allocation is a key methodological issue in LCA, since allocation rules in ISO standards are commonly subject to interpretation. The present study focuses on this question for the meat supply…
Publié en 2021UE : Poids de carcasse de porc. Ralentissement de la croissance à venir
Depuis des années, le poids moyen des carcasses de porc dans l’UE suit une tendance haussière. Le poids moyen à l’abattage est variable d’un pays à l’autre de l’UE, selon…
Publié en 2021Prévisions des prix du porc et de l’aliment : des hausses de prix à prévoir
En 2021, la production européenne devrait rester stable mais avec des situations contrastées selon les pays : croissance en Espagne et au Danemark, régression en Allemagne et aux Pays-Bas. Les…
Publié en 2021Modélisation du besoin en calcium de la truie reproductrice et variation du rapport phosphocalcique des aliments selon le niveau de performance
Actuellement le calcium est peu onéreux et sa teneur dans l’aliment n’est pas soumise à des contraintes règlementaires. Cependant, en raison des interactions qui existent entre cet élément et le…
Publié en 2021Genetics of digestive efficiency in growing pigs fed a conventional or a high‐fibre diet
The use of diets with increased dietary fibre content (HF) from alternative feedstuffs is a solution to limit the impact of increased feed costs on pig production. This study aimed…
Publié en 2021An efficient cephalosporin stewardship programme in French swine production
By 2010, systems set up to monitor the antimicrobial resistance of pathogenic bacteria and antimicrobial usage identified a sustained increase regarding third- and fourth-generation cephalosporin resistance in French pig production.…
Publié en 2021Composition des pièces de découpe : simulation de l'impact d'une part croissante du mâle entier
Dans un marché de pièces, comme le marché porcin français, il est utile de dispose de références récentes sur les rendements en pièces et la composition tissulaire des pièces. Or,…
Publié en 2021Détection et utilisation des viandes odorantes de mâles entiers
En Europe près de 1/3 des éleveurs ne castrent plus les mâles avec un fort développement en Hollande, Allemagne et France entre 2009 et 2017 puis une stabilisation et un…
Publié en 2021Technologies innovantes de tri des pièces de découpe selon la qualité attendue par les transformateurs et les consommateurs
La qualité de viande (technologique et sensorielle) est une attente importante pour les utilisateurs de viande de porc, qu’ils soient industriels ou bien consommateurs. Le jambon est une pièce majeure…
Publié en 2021Analyse de l'offre de produits du porc dans la consommation en France
Alors que l’érosion lente mais continue de la consommation à domicile du porc est observée, la production porcine fait état d’une relative stabilité depuis les années 2000. Dans ce contexte,…
Publié en 2021