Documentations
Difficile de sélectionner directement le taux de survie des porcelets
En réponse aux attentes sociétales, améliorer la survie des porcelets pendant la phase d’allaitement est, aujourd’hui, un enjeu majeur pour les schémas de sélection.
Publié en 2021Le deep learning apprend à reconnaître les porcelets immatures
Le deep learning, ou apprentissage profond, s’appuie sur un réseau de neurones artificiels s’inspirant du cerveau humain.
Publié en 2021L’intelligence artificielle pour détecter les porcelets immatures
Le niveau de maturité des porcelets à la naissance pourrait devenir un nouveau critère de sélection afin d’améliorer leur taux de survie en cours de lactation, grâce à l’intelligence artificielle.
Publié en 2021ThermiPig simule les performances des porcs selon le climat
L’Ifip et Inrae développent un outil qui permet d’évaluer l’impact du climat sur les porcs en engraissement selon les caractéristiques de la salle, les équipements et la conduite.
Publié en 2021Le phosphore, une contrainte réglementaire, même en zone à faible densité porcine
Dossier : Massif Central Bien que le Massif central dispose d’une faible densité porcine, le phosphore est considéré comme l’élément fertilisant limitant le dimensionnement du plan d’épandage dans la plupart…
Publié en 2021Le lisier de porc est bien valorisé par les prairies du Massif central
Dossier : Massif Central Le lisier de porc sur les prairies est un échange gagnant-gagnant entre les productions porcines et bovines. Des spécificités doivent cependant être prises en compte.
Publié en 2021Une production porcine diversifiée à consolider
Dossier : Massif Central L’élevage de porcs dans le Massif central est très majoritairement associé à des ateliers d’herbivores. Cette mixité présente des avantages. Mais des changements se dessinent à…
Publié en 2021Sim'Faf calcule le prix d'intérêt d'une matière première
Grâce à Sim’Faf développé par l’Ifip, un éleveur fabricant à la ferme peut rapidement savoir si une matière disponible sur son exploitation présente un intérêt économique pour ses aliments.
Publié en 2021Describing variability in pig genes involved in coronavirus infections for a One Health perspective in conservation of animal genetic resources
Coronaviruses silently circulate in human and animal populations, causing mild to severe diseases. Therefore, livestock are important components of a “One Health” perspective aimed to control these viral infections. However,…
Publié en 2021Coûts de revient internationaux en 2019. Les résultats des élevages porcins en forte hausse
Contrairement à l’année 2018, 2019 imprime une forte hausse des marges des exploitations. L’augmentation des prix perçus profite à la plupart des pays producteurs de porcs. Sur l’ensemble des pays…
Publié en 2020Perspectives de marché et des prix du porc. Repli progressif des cours en France
L’offre européenne devrait s’accroître dans les prochains mois, stimulée par la hausse des prix jusqu’en début d’année 2020. Dans le même temps, les pays européens, à l’exception de l’Allemagne, répondront…
Publié en 2020