Documentations
Espagne, le porc en pause
Vingt ans après l'entrée de l'Espagne dans l'Union européenne, sa production porcine a doublé, accompagnant une formidable évolution de l’économie du pays et de la société. Toutefois, des changements sont…
Publié en 2007Perspectives de la production porcine en Allemagne. Les structures de la filière, les coûts et les résultats des élevages
Premier pays producteur de porc, avec un cinquième de la production de l’UE à 25, et premier pays de consommation, l’Allemagne est un acteur majeur de l’échiquier porcin européen. Sa…
Publié en 2006Baromètre porc : 30 ans d'évolution du secteur porcin
En 2007, Baromètre Porc fête sa trentième année de publication. 1977-2007 : trente ans au service de la production porcine et de sa filière. Un laps de temps riche en…
Publié en 2007Les performances des élevages français de porcs vis-à-vis de leurs concurrents
La présente fiche synthétique donne à voir la comparaison de données disponibles et publiées par les différents pays. Elles sont issues d’échantillons d’élevages de tailles très différentes. Un travail plus…
Publié en 2006Les nouvelles modalités de classement des porcs
La classification porcine est régie par la réglementation communautaire. Celle-ci vient de remplacer la TVM par le TMP (Taux de Muscle des Pièces) à la mi-2006, afin de renforcer l’harmonisation…
Publié en 2006Conditions de mise en oeuvre et intérêt du contrôle échographique de puberté en élevage porcin
L’intérêt du contrôle échographique de puberté est évalué pour la 1ère fois dans des conditions d’élevage et avec du matériel de qualité standard. Les mesures ont été réalisées par voie…
Publié en 2006Le point sur les effets de la densité en post-sevrage et engraissement
Cette synthèse présente l’ensemble des résultats obtenus par l’IFIP dans ce domaine. Elle concerne principalement les aspects techniques (animaux, ambiance) et mais précise aussi à titre d’information des données concernant…
Publié en 2006Point réglementaire sur le bien-être des porcs
L’objet de cet article est de présenter les principaux éléments des directives bien-être. Les textes complets sont publiés au journal officiel (JO des 27/01/94, 15/04/00 et 22/01/03).
Publié en 2006Roumanie et Bulgarie nouveaux membres de l'UE
Le 1er janvier prochain, la Roumanie et la Bulgarie vont entrer de plein pied dans l'Union européenne. Leur contribution sera significative pour les productions végétales, avec 9 à 10% des…
Publié en 2006Statut de dangerosité des carcasses de porcs vis-à-vis du danger Campylobacter spp.
Les Campylobacter représentent un danger bactérien majeur pour l’Homme, puisqu'ils sont responsables du plus grand nombre de gastro-entérites bactériennes dans le monde (OMS, 2000). Des quatre espèces isolées en France…
Publié en 2006Maturation de la viande de porc : influence sur les mesures de texture comparaison label rouge / standard
Un des principaux reproches concernant la qualité de la viande de porc porte sur sa tendreté après cuisson. Une des voies d'amélioration peut résider dans l'allongement de la période de…
Publié en 2004Prévention de la formation de composes néoformés dans la viande cuite et les produits à base de viande en fonction de leur mode de préparation ou de fabrication
La communication sur les caractéristiques nutritionnelles devient de plus en plus présente, véhiculée tant par les entreprises agroalimentaires via leurs produits que par les organisations professionnelles. Depuis quelques années, une…
Publié en 2006