Documentations
Elevages intensifs et extensifs, visions et attentes de la société
Le GIS « Elevages Demain » est un Groupement d’Intérêt Scientifique dédié aux systèmes de production animale à hautes performances économiques, environnementales et sociétales (ruminants, porcs et volailles). Il rassemble…
Publié en 2013Les controverses sur l'élevage en Europe
Visuels d'intervention du 28-29 novembre 2016, à Dijon, aux Rencontres Nationales CBPE
Publié en 2016Listeria monocytogenes et Salmonella dans la filière porc : étude des contaminations du ressuyage des carcasses à la transformation en produits de charcuterie et de salaison
Listeria monocytogenes et Salmonella demeurent des micro-organismes pathogènes d’intérêt majeur dans les industries de transformation de la viande de porc. En 1996, le CTSCCV a engagé des travaux relatifs aux…
Publié en 2002La tomographie à rayons X : référence pour la classification des porcs
Les Cahiers de l'IFIP, 3(1), 59-71 - La revue R&D de la filière porcine française. Le classement des carcasses de porc participe à la rentabilité et à l’orientation de la production.…
Publié en 2016Répondre aux demandes sociétales et maintenir la compétitivité : exemple de stratégies mises en place par les filières allemandes et néerlandaises
visuels d'intervention, le 4 décembre 2015 à Paris
Publié en 2015Acceptabilité des élevages par la société en France : cartographie des controverses, mobilisations collectives et prospective
Visuels d'intervention du 25 septembre 2015, à la réunion RESEDA
Publié en 2015GBPH, retour positif sur les audits de conformité
Sanitaire. Entre 2010 et 2013, des groupements ont réalisé des audits pour vérifier le niveau de conformité des élevages aux mesures préconisées dans le Guide de Bonnes Pratiques d'Hygiène (GBPH).…
Publié en 2017Flotter pour moins volatiliser
Mettre une couche d’eau en fond de préfosse réduit efficacement la volatilisation d’ammoniac dans l’ambiance des bâtiments. Cette technique du «lisier flottant» est particulièrement simple à mettre en oeuvre dans…
Publié en 2017La caudophagie : un trouble de comportement majeur
La maîtrise de la caudophagie relève de nombreux facteurs : bâtiment, ambiance, alimentation… Pour éviter de dégrader le bien-être et les performances, il importe de détecter tôt les éventuels épisodes,…
Publié en 2017Coûts de revient internationaux des différences de niveaux et de progressions
En 2015 les coûts de revient du porc ont été compris entre 1,40 €/kg et 1,80 €/kg en Europe et entre 0,94 €/kg et 1,25 €/kg carcasse outre-Atlantique. Les prix…
Publié en 2017Le CETA entre l’Union Européenne et le Canada Quels risques pour le porc européen ?
Le traité de libre-échange entre l’UE et le Canada (CETA) va entraîner une libéralisation partielle des échanges de viande de porc. Les analyses montrent qu’il ne faut pas craindre des…
Publié en 2017