Documentations
La vaccination à l'honneur aux dernières JRP
Dans le contexte actuel de réduction des usages des antibiotiques, la vaccination est un des moyens disponibles pour limiter leurs usages. Rien d'étonnant donc à ce que plusieurs publications consacrées…
Publié en 2015Le Canada se prépare à élever ses truies en groupe pour 2024
Pour vendre du porc demain, tant sur le marché domestique qu'à l'export le Canada souhaite faire preuve de bonnes pratiques pour assurer le bien-être des animaux. Porté par la filière,…
Publié en 2015Petite méthanisation avec cogénération : état des lieux en France
En raison des gisements limités des déchets à fort potentiel méthanogène, il est utile d'analyser en France, la faisabilité d'unités de méthanisation plus autonomes en termes d'intrants et donc de…
Publié en 2015Résultats des élevages 2014 : la situation se dégrade
L’amélioration de la relation entre le prix du porc et celui de l’aliment a permis une légère augmentation des marges brutes en France, en 2014. En raison de la hausse…
Publié en 2015Les contrats de commercialisation des animaux en France. Une réponse à la variabilité du prix du porc ?
La majorité des porcs sont commercialisés en France directement par les Organisations de producteurs. La fixation du prix est transparente et s’appuie sur les cotations du Marché au Cadran, deux…
Publié en 2015Point sur l'affichage environnemental dans l'industrie charcutière française
Les Cahiers de l'IFIP, 2(1), 77-84 - La revue R&D de la filière porcine française. L’affichage environnemental appliqué aux produits alimentaires est à l’étude depuis les Lois issues du Grenelle de…
Publié en 2015De nouveaux capteurs pour maîtriser la qualité de porc : utilisables en abattoir et en transformation pour mieux mesurer la composition des carcasses de porc et caractériser la qualité technologique des viandes
Les Cahiers de l'IFIP, 2(1), 71-76 - La revue R&D de la filière porcine française. Les abattoirs font le lien technologique et économique entre les attentes des marchés et la production…
Publié en 2015Valorisation de la longe de porc : état des lieux, caractéristiques des consommateurs ert réflexion sur des concepts innovants
Les Cahiers de l'IFIP, 2(1), 63-70 - La revue R&D de la filière porcine française. Majoritairement orientée sur de produits issus de la longe, la consommation de porc frais en France…
Publié en 2015Quelles teneurs en minéraux et en vitamines recommander pour le régime alimentaire des porcs ?
Les Cahiers de l'IFIP, 2(1), 51-62 - La revue R&D de la filière porcine française. Les minéraux, les oligo-éléments et les vitamines sont ajoutés couramment à l’alimentation des porcs. La plupart…
Publié en 2015Impact de la gestion des effluents d'élevage sur la dégradation des antibiotiques
Les Cahiers de l'IFIP, 2(1), 27-49 - La revue R&D de la filière porcine française. Les antibiotiques sont très utilisés dans tous les pays et filières d’élevages. La bibliographie internationale montre…
Publié en 2015Analyse de la variabilité génétique des six races locales porcines
Les Cahiers de l'IFIP, 2(1), 19-25 - La revue R&D de la filière porcine française. L’analyse de la variabilité génétique des six races locales de porcs, réalisée à partir des…
Publié en 2015