Documentations
Espagne porcine : cap à l’export : L’excédent s’accroît
Ces dernières années, la production porcine espagnole a poursuivi son essor. La France reçoit près du quart des volumes exportés et le 2ème producteur de l’UE a pris pied sur…
Publié en 2015L’Ecusson Noir, un exemple de mise en place d’une filière en race locale
De type Ibérique, le porc Cul Noir Limousin est originaire de l’ouest du Massif Central et connu depuis le 16ème siècle. Désormais, il est élevé en région Limousin et sur…
Publié en 2014Races locales : la progression des effectifs est conditionnée par la valorisation
Les six races locales porcines françaises, regroupées dans le programme de conservation au début des années 1980, sont aujourd’hui reconnues en tant que races à part entière. Certaines d’entre elles…
Publié en 2014Phosphore : satisfaire les besoins pour maîtriser le coût alimentaire
La formulation des aliments porcins repose depuis une dizaine d’année sur la digestibilité du phosphore. La prise en compte de la concentration énergétique de l’aliment, avec 0,22 g de phosphore…
Publié en 2014Montre-moi ton panier, je te dirai qui tu es…
En 2013, la consommation de porc frais des ménages français n’a baissé que très légèrement en volume. Les achats de charcuterie «à la coupe» ont augmenté après plusieurs années de…
Publié en 2014Production porcine 2013 : l’UE plongée dans le marché mondial
L’Union européenne est un exportateur net de viande de porc, avec 10% de sa production destinée aux pays tiers et des importations quasi-nulles. Plus de 80% de la production sont…
Publié en 2014Commerce mondial en 2013 : grandes tendances et changements
Le commerce mondial du porc répond à différents types de situations : la volonté de bassins de production performants d’accroître leurs débouchés, les besoins que la production des pays ne…
Publié en 2014Segmentation des produits : Des pistes de développement innovantes pour la différenciation du porc frais
En France, la consommation de porc frais a reculé de près de 5% entre 2012 et 2013. Les produits finis proposés aux consommateurs sont encore peu différenciés. A la demande…
Publié en 2014Hausse des prix des matières premières : L’avantage américain écorné
De nombreux facteurs expliquent la flambée des matières premières depuis 2006 : hausse de l’énergie, problèmes climatiques affectant les récoltes, croissance de la demande mondiale, implication des acteurs financiers… Quelles…
Publié en 2014Relations aux productions végétales dans les systèmes de production du porc en Europe : Rôle des politiques publiques
Dans l’Union européenne, la tendance est à la concentration de la production porcine dans des bassins spécialisés et dans des élevages de plus en plus grands. Un processus de spécialisation-industrialisation…
Publié en 2014Nettoyage-désinfection (2/2)
La réalisation d’un protocole complet de nettoyage-désinfection participe à la maîtrise des pathologies. Le nettoyage-désinfection, s’il n’est pas correctement réalisé, représente un facteur de risque de la plupart des maladies.…
Publié en 2014