Documentations
Résultats 2012 des élevages : Une bouffée d’air mais la crise perdure
Grâce à une forte augmentation du prix du porc, les élevages français ont connu une augmentation de leur rentabilité en 2012, avec une forte dispertion. La faible progression des performances…
Publié en 2013Effet de l'apport de dextrose et d'arginine dans le régime de la truie sur l'hétérogénéité du poids des porcelets à la naissance
L'arginine est efficace pour réduire l'hétérogénéité des porcelets à la naissance. Il n'y a pas d'intérêt particulier à y adjoindre un apport de dextrose avant l'insémination.
Publié en 2013Résultats économiques 2012 des élevages de porcs en France
Les élevages français ont atteint en 2012 leurs meilleurs résultats économiques depuis 2006. L’augmentation du prix du porc a permis une amélioration sensible des marges, malgré des coûts alimentaires très…
Publié en 2013Commerce français de porc 2012 : un bilan un peu meilleur
Le commerce français de viande de porc est excédentaire en volume mais déficitaire en valeur. Le solde négatif est de 143 millions d’euros. Les pays tiers permettent de trouver une…
Publié en 2013Céréales, soja, aliment porc : une longue histoire
Les évolutions brutales des cours de matières premières depuis 2007 ne sont pas nouvelles pour l’observateur de l’économie porcine sur le long terme. Après une baisse tendancielle forte dans les…
Publié en 2013Organisation des filières porcines dans l'Union européenne
En concurrence sur le marché européen ou mondial, les filières porcines européennes présentent des modes d’organisation et de pilotage très variables, résultats de l’histoire, de leur culture… Ces différences expliquent…
Publié en 2013Elevage de porcs et polyculture : de l'exploitation au territoire
Avec 83 ha pour 1 200 porcs par exploitation en moyenne en 2010, la production porcine n’est pas « hors-sol » en France. Le lien entre production porcine et foncier…
Publié en 2013A 3D-serious game for teaching the environmental sustainability of pig farming systems
Publié en 2013Effect of mixing entire males with females and slaughter strategy on behavior, growth and boar taint
Publié en 2013