Documentations
Recherche de méthode d'évaluation de l'expression de l'empreinte carbone des produits viande
Comme toute activité humaine, l’agriculture marque son environnement, justifiant les actions menées sur l’évaluation de l’impact environnemental des produits alimentaires et la recherche des leviers d’action pour atténuer cet impact.…
Publié en 2012Acceptabilité sociale de l’élevage dans le nord de l’Europe : acteurs et controverses
Aux Pays-Bas et en Allemagne, la croissance de la production porcine et la concentration du chepel s’accompagnent de controverses dans la société. Elles portent sur la taille des élevages, le…
Publié en 2012La Peste Porcine Africaine aux portes de l'Europe
La Peste Porcine Africaine portait plutôt bien son nom jusqu'il y a cinq ans : la maladie était en effet surtout liée au continent africain. Mais depuis 2007, cette peste…
Publié en 2012Allemagne, Espagne : une main d'oeuvre low-cost dans les abattoirs
Pour l'aval de la filière, la recherche de valeur ajoutée passe souvent par le développement de la découpe. La grande variabilité des salaires minimaux au sein de l'Union européenne influe…
Publié en 2012La protection animale : une problématique majeure pour le secteur de l'abattage
La protection animale en abattoir prend un nouveau virage à partir du 1er janvier 2013, avec la mise en application du règlement (CE) 1099/2009, relatif à la protection des animaux…
Publié en 2012Les outils d’évaluation du bien-être en élevage
En Europe, la réglementation a été le moteur de la prise en compte du bien-être dans les filières d’élevage. Des pays tiers, mais aussi des organisations commerciales en France et…
Publié en 2012Mycotoxines : que se passe-t-il si les porcelets sont exposés ?
La répartition hétérogène des mycotoxines dans les céréales peut expliquer des teneurs dépassant ponctuellement la valeur recommandée pour l’alimentation des porcs en Europe. Une expérimentation montre qu’une courte exposition initiale…
Publié en 2012La chaleur en production porcine : comment réduire son impact ?
Les performances des animaux sont dégradées lorsque la température s’élève. D’une manière générale, il y a baisse de l’appétit, ce qui se traduit pour le porc à l’engrais par une…
Publié en 2012Pays-Bas et Danemark : des élevages à haute productivité du travail
Les élevages du bassin nord-européen ont connu ces dernières années un accroissement spectaculaire de leur taille. Celui-ci s’est accompagné de transformations profondes et durables du travail en élevage et du…
Publié en 2012Quelle relation entre prix du porc et des pièces en France ?
De par sa nature libérale et concurrentielle, le marché du porc génère d’importantes fluctuations de prix, des animaux comme des pièces qui en sont issues. Si les prix sont souvent…
Publié en 2012Les résultats des élevages de porcs en France en 2011
Encore un nouveau sommet pour le prix de l’aliment en 2011, et les marges des éleveurs sont entraînées vers le fond. Comment dans ce contexte dégager un résultat suffisant pour…
Publié en 2012