Documentations
Quel est l'impact de la longévité des truies sur les performances des élevages
Une étude sur la longévité réalisée par l'Ifip en partenariat avec Inzo, a été présentée aux dernières Journées de la recherche porcine. Elle indique que la longévité des truies serait…
Publié en 2012Comment expliquer les écarts de prix entre la France et l'Allemagne ?
Au cours de la dernière décennie, le marché allemand du porc s'est montré plus rémunérateur pour les producteurs, avec un prix plus faible pour le consommateur. Ces écarts s'expliquent par…
Publié en 2012Le prix perçu par les éleveurs de porcs en Europe
Dans des pays aux coûts de production relativement proches, le prix payé au producteur est un facteur essentiel des résultats économiques des exploitations et par-delà, de la compétitivité des filières.…
Publié en 2012Pays-Bas : croissance de la production et modernisation des élevages
Avec seulement 17% de SAU supplémentaire, les Pays-Bas élèvent 48% de porcs de plus que la Bretagne. Comment ont-ils accru leur production porcine depuis 2003 malgré la situation environnementale du…
Publié en 2012Quel apport d'eau pour les porcs à l'engrais alimentés en soupe ?
Dans nos conditions expérimentales, en dehors des périodes de forte chaleur, la distribution d'un repas d'eau entre les deux repas suffit pour assurer un abreuvement comparable à la mise en…
Publié en 2012Bien gérer le moment de mise en groupe
Dossier spécial : Bien-être animal : truies en groupe Le moment de mise en groupe des truies a-t-il une influence sur les performances de reproduction ? L’analyse des résultats de…
Publié en 2012En groupe, les performances de reproduction s’améliorent dans tous les systèmes
Dossier spécial : Bien-être animal : truies en groupe Les performances des élevages conduits en groupe ont progressé depuis 2008 et sont actuellement supérieures à celles des autres élevages. Les…
Publié en 2012Influence d'une brève exposition au DON sur la santé et les performances d'engraissement des porcs
Chez les porcs, la contamination des aliments par le déoxynivalénol (DON) diminue la prise alimentaire et le gain de poids, mais affecte également la réponse immunitaire, ce qui peut dégrader…
Publié en 2012