Documentations
Analyse de la variabilité génétique de populations porcines espagnoles et françaises à partir de données de contrôle de filiation
Poster. Cette étude porte sur des populations porcines espagnoles et françaises pour lesquelles un contrôle de filiation est pratiqué de manière systématique sur les verrats. Les objectifs sont : (i)…
Publié en 2009Réalisation d'un observatoire des résultats de pH ultime des porcs charcutiers issus de croisement verrat terminal Piétrain pur
La montée récente de l'utilisation du verrat terminal Piétrain pur en production de porcs charcutiers (+50 % des IA en 2006), n'est pas sans lever certaines interrogations : si ce…
Publié en 2008Quels paramètres mesurer pour prédire les viandes déstructurées ?
2420 jambons provenant de 4 abattoirs ont été suivi : mesure du pH1 et du pH ultime sur le Semimembranosus, mesure de la couleur sur le Gluteus Medius après la…
Publié en 2008Le 12ème congrès de l'ESDAR (Société Européenne de Reproduction des Animaux Domestiques)
Une sélection des communications « porcines » les plus marquantes est présentée. Certaines communications plutôt ciblées sur d'autres espèces peuvent offrir des pistes de travail dans l'espèce porcine. Par ailleurs…
Publié en 2008Elevages transformant et commercialisant leurs porcs : caractéristiques économiques
Une typologie basée sur la rentabilité économique des exploitations enquêtées a été proposée. Trois groupes ont été identifiés selon le pourcentage de porcs transformés. La production, la transformation et la…
Publié en 2008Le travail en production porcine
Cette synthèse rapporte les résultats de différents travaux réalisés par l'IFIP et ses partenaires sur plusieurs aspects de l'utilisation de la main-d'œuvre en production porcine. Les travaux conduits dans les…
Publié en 2008Flux à l'aval de la filière : une diversité commerciale intéressante
Entre l'abattage des animaux et la mise à la disposition des produits finis au consommateur final, la viande de porc transite par différents opérateurs industriels et commerciaux. Certaines voies d'acheminement…
Publié en 2008Des économies potentielles en eau et énergie en abattoir
Cette première étude conduite par l'IFIP en collaboration avec l'ADIV et 3 entreprises de la filière laisse présager des économies potentielles en énergie et eau selon les process ou opérations…
Publié en 2008Traitements assainissants localisés : intérêt du procédé «steam vacuum» dans la gestion des souillures fécales sur carcasses
L'objectif de cette étude est d'évaluer l'efficacité du procédé steam vacuum comme alternative au parage au couteau pour le traitement des carcasses présentant des souillures fécales visibles, point critique de…
Publié en 2008