Documentations
Les nouvelles modalités de classement des porcs
La classification porcine est régie par la réglementation communautaire. Celle-ci vient de remplacer la TVM par le TMP (Taux de Muscle des Pièces) à la mi-2006, afin de renforcer l’harmonisation…
Publié en 2007Typologie des exploitations avec porcs en Guyane et aux Antilles françaises. Caractérisation des systèmes de production pour mettre en place un réseau de références technico-économiques
Poster. Cette typologie des exploitations avec porcs des Antilles et de la Guyane françaises a pour but la mise en place d’un dispositif d’élaboration de références technico-économiques.
Publié en 2008Étude d'un laveur d'air individuel en engraissement - efficacité sur les émissions d'odeurs et d'ammoniac
Poster. Conditions de réalisation de l’étude - Unité d’engraissement - Salle de 80 places Circuit de l’air à traiter L’air à traiter entre par la partie supérieure du laveur qui…
Publié en 2008Evolution des pratiques d'insémination des éleveurs français entre 2001 et 2006
Poster. L’émergence récente de nouvelles technologies de la reproduction (longue conservation, doses de sperme réduites, …) est susceptible à terme de modifier les pratiques d’insémination porcine (Mermillod et al., 2002…
Publié en 2008Objets neutres ou attractifs : que choisir en post sevrage et en engraissement ?
Poster. L’obligation de mettre à disposition de tous les animaux élevés en groupe des matériaux manipulables conduit à proposer des objets pour les phases successives d’engraissement. Faut-il maintenir le même…
Publié en 2008Caillebotis intégral ou litière paillée : comparaison des performances zootechniques en engraissement
Poster. L’engraissement des porcs charcutiers sur litière constitue une alternative possible au mode d’élevage le plus répandu actuellement, représenté par le caillebotis intégral. L’incidence sur les performances zootechniques est cependant…
Publié en 2008Conséquence du sexage ou non des porcs et de la période de rationnement sur les performances en engraissement
La grille des plus-values des carcasses par gamme de poids s’est resserrée en 2007 ce qui implique de rechercher des solutions techniques permettant d’améliorer l’homogénéité des porcs en fin d’engraissement.…
Publié en 2008Estimation des effets de six QTL affectant les caractères de production dans des populations porcines commerciales françaises : premiers résultats du projet BIOMARK
Publié en 2008Analyse génétique de la productivité numérique et pondérale et de la durée de mise bas de truies Large White et Landrace Français
Poster. L’amélioration de la survie des porcelets avant sevrage constitue un enjeu majeur pour la filière porcine. La connaissance des paramètres génétiques est nécessaire pour proposer des objectifs et critères…
Publié en 2008Tests d'homologation d'appareils automatiques de classement des carcasses de porc
Poster. L’automatisation du classement dans les grands abattoirs est un sujet d’actualité et un enjeu important. L’objectif de cette communication est de présenter les caractéristiques et la précision des 3…
Publié en 2008Actualisation de l'équation CGM pour le classement des porcs en France
Poster. Le CGM (Capteur Gras/Maigre-Sydel) classe plus de 90 % des porcs abattus en France. Les équations en vigueur jusqu’en 2006 étaient basées sur les données de l’essai de dissection…
Publié en 2008Facteurs d'optimisation du protocole de nettoyage-désinfection en élevage : importance des modalités de trempage
Poster. Afin d’optimiser encore l’efficacité et le coût du nettoyage-désinfection, l’augmentation de la durée de trempage et l’utilisation d’un agent mouillant dans l’eau de trempage restaient à évaluer.
Publié en 2008