Documentations
Identification électronique des porcins : application à la réalisation de la GTTT en élevage
Sous le pilotage de l’Institut de l’Élevage et en partenariat avec les Chambres d’Agriculture de Bretagne, l’IFIP a conduit en 2005 et 2006 un projet visant à analyser l’intérêt de…
Publié en 2007Abreuvement des porcs avant embarquement : impact sur le rendement de carcasse, la qualité de la viande et l'aptitude à la transformation.
Le premier objectif de cette étude est de quantifier la consommation d’eau des porcs abreuvés dans le local d’embarquement selon 2 modalités : temps de présence et 2 modes d’alimentation…
Publié en 2007De 2000 à 2005, comment ont évolué les exploitations porcines françaises
La diversité des exploitations porcines françaises est illustrée au travers d’une typologie identifiant 4 systèmes d’exploitations principaux où le porc est associé aux grandes cultures ou aux bovins. Elaborée à…
Publié en 2007Il faut augmenter la ration allouée à la truie hyperprolifique pendant les dernières semaines de gestation
Dans quelle mesure l’augmentation de la ration allouée aux truies hyperprolifiques pendant les 14 derniers jours de gestation influence-t-elle les caractéristiques des porcelets nouveau-nés et de la truie à la…
Publié en 2007Les bâtiments d'élevage de porcs en France : quel besoin d'investissement au regard de leur état ?
En 2006, l’IFIP a réalisé un état des lieux du parc de bâtiments porcins en France au moyen d’une enquête et de diagnostics en élevages. Les données économiques et financières…
Publié en 2007Les techniques de récupération d'énergie : les échangeurs thermiques.
L’objectif est d’identifier les actions techniques à mettre en œuvre pour économiser l’énergie ou produire de l’énergie renouvelable dans les exploitations. Les échangeurs thermiques (air-air, air-eau, air-terre) permettent de récupérer…
Publié en 20072nd International symposium on energy and protein metabolism and nutrition, Vichy, 9-13 september
Zoom sur quelques résultats récents de la recherche mondiale présentés au Symposium sur les métabolismes énergétique et protéique en nutrition animale organisé par l’INRA à Vichy en septembre 2007, plus…
Publié en 2007Maîtrise du niveau de contamination des carcasses en fin de chaîne : intérêt de l'acide lactique
Pour améliorer la maîtrise des risques salmonelles et du risque microbien en général, il faut envisager des mesures en complément du respect des Bonnes Pratiques d’Hygiène et de l’HACCP. Ces…
Publié en 2007Semence de verrat et insémination : l'actualité mondiale
Cet article fait la synthèse de plus de 30 communications présentées au Canada en août dernier, lors de la 6 ème conférence internationale sur le sperme de verrat et l’insémination…
Publié en 2007Méthanisation à la ferme : leviers de rentabilité en élevage porcin
L’étude consiste à comparer les simulations économiques de projet de méthanisation en élevage porcin afin d’étudier l’impact de 3 critères : 1. l’économie d’échelle via la taille d’élevage, 100 et…
Publié en 2007