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Abreuvement des porcs avant embarquement : impact sur le rendement de carcasse, la qualité de la viande et l'aptitude à la transformation.

Abreuvement des porcs avant embarquement : impact sur le rendement de carcasse, la qualité de la viande et l'aptitude à la transformation.

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Auteurs : Chevillon P, Frotin P, Vautier A, Gault E
Le premier objectif de cette étude est de quantifier la consommation d’eau des porcs abreuvés dans le local d’embarquement selon 2 modalités : temps de présence et 2 modes d’alimentation actuellement majoritaires. Le second objectif est d’évaluer la perte de poids de carcasse des porcs selon qu’ils sont abreuvés ou non, afin de mesurer l’intérêt de l'abreuvement. Le troisième objectif est de mesurer l’effet de l’abreuvement sur la qualité de la viande. L’abreuvement des porcs sur le quai n’est bénéfique sur le rendement carcasse qu’en mode d’alimentation au nourrisseur et si l’éleveur sort ses porcs plus de 8 h avant l’arrivée du camion. L’abreuvement des porcs ne modifie pas la qualité de la viande (pH, couleur) et le rendement global de transformation en jambon cuit supérieur est peu modifié.

Fiche technique

Titre :

Abreuvement des porcs avant embarquement : impact sur le rendement de carcasse, la qualité de la viande et l'aptitude à la transformation.

Date sortie / parution :

2007

Référence :

Techni Porc (Fra), 2007, Vol. 30, n° 6, novembre-décembre, p. 27-31

Auteurs

Chevillon

Chef de projet - Spécialiste de la thématique du transport et de l'abattage-découpe

Vautier

Ingénieur d’étude - Expert sur la qualité technologique des viandes

Gault

Formateur aux techniques d'élevage et d'abattage de porcs, porcs, bientraitance animale

Quelques mots clés

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