Documentations
Les conditions climatiques estivales perturbent la réponse des porcs aux conditions d'alimentation
La présente étude fait partie d’un programme de recherche plus vaste qui porte sur la mise en oeuvre d’une méthode de classement de précision des carcasses et des pièces et…
Publié en 2021A decade of Salmonella resistance in the French Pig and Pork Industry: Antibiotics, heavy metals, and farm-to-fork transmission
Salmonella enterica is a zoonotic, foodborne pathogen of major public health concern worldwide. In addition to poultry, laying hens, and turkeys, pigs are among the primary animal reservoirs contributing to…
Publié en 2025Des marchés toujours en recul à l'approche des premières récoltes (situation au 27 juin 2025) - vidéo IFIP
Léa Dulon, ingénieure en charge du suivi de la conjoncture des Matières Premières pour l'alimentation animale au Pôle Economie de l'IFIP, vous présente en vidéo Ecoporc de 3 minutes 30,…
Publié en 2025Les cours des matières premières : le point à la fin juin 2025 - enregistrement audio IFIP
Les prix des céréales poursuivent leur chute... Pourquoi ça baisse encore ? ➡️ Léa Dulon, ingénieure d'études économiques à l’Ifip, vous explique tout dans le dernier épisode du porcast Enregistrement…
Publié en 2025Baisse saisonnière de l'offre et hausse du cours du porc - enregistrement audio IFIP
+3,5 % aux Pays-Bas, +3,2 % en Allemagne, +2,9 % au Danemark : les prix du porc montent en Europe. En France, les hausses au cadran se poursuivent. L’écart avec…
Publié en 2025PORC : baisse saisonnière de l'offre et prix en hausse en juin (situation au 1er juillet 2025) - vidéo IFIP
Elisa Husson, ingénieure d'études au Pôle Economie de l'IFIP, présente un point de conjoncture du marché du porc (situation au 1er Juillet 2025) en vidéo EcoPorc de 4 minutes, qui…
Publié en 2025Cours du porc : poursuite de la remontée en Europe (situation au 16 juin 2025) - vidéo IFIP
Elisa Husson, économiste IFIP, présente en vidéo Ecoporc de 5 minutes l'évolution des marchés du porc dans l'UE : - évolution hebdomadaire des abattages et des poids de carcasses, comparaison…
Publié en 2025Exemple d'utilisation de l'outil MAELE : scénarios porcins 2050 - vidéo RMT Maele
Retrouvez les rediffusions des journées MAELE dans une série de 12 épisodes. Dans ce dixième épisode, un exemple de l'utilisation de l'outil construit dans le cadre du RMT MAELE est…
Publié en 2025Benefits of an ultrafast-freeze food preservation technology for processed meat products
Les Cahiers de l'IFIP, 10(1), 1-17. The aim of this study was to compare the effects of two food-freeze technologies on the quality of four processed pork products: whole cooked…
Publié en 2025Intérêt d’une technologie de surgélation ultra-rapide pour la conservation de produits carnés transformés
Les Cahiers de l'IFIP, 10(1), 1-17 - La revue R&D de la filière porcine française. Cette étude a pour objectif de comparer les effets de deux technologies de surgélation sur…
Publié en 2025Le porc transforme des coproduits non consommables par l'homme, en protéines de haute qualité - vidéo IFIP
Intervention de 5 minutes de Didier Gaudré ingénieur nutrition animale enregistrée pour la journée d'information de la filière porcine organisée par l'IFIP le mardi 4 décembre 2024 Vidéo disponible sur…
Publié en 2024