Documentations
Réduire les émissions gazeuses en engraissement par refroidissement du lisier (lisiothermie)
L’engagement de la France au niveau européen sur une réduction de 15% des émissions d’ammoniac d’ici 2030 par rapport à 2005 force les acteurs de la filière à réfléchir à…
Publié en 2025Mesure des gaz : mise au point d’une méthode en bâtiment ouvert
Pour répondre aux attentes sociétales en termes de bienêtre animal, la configuration des bâtiments d’élevage de porcs évolue depuis quelques années vers des bâtiments ouverts, avec accès extérieur et ventilation…
Publié en 2025Emissions gazeuses des élevages de porcs
De nombreuses publications sont disponibles dans la littérature sur les émissions d’ammoniac (NH3), de protoxyde d’azote (N2O) et de méthane (CH4) des élevages de porcs. Néanmoins il est souvent difficile…
Publié en 2025Composition des lisiers et digestats : détermination par capteurs embarqués
La valorisation agronomique des lisiers et digestats nécessite de connaitre leurs compositions. Comme elles sont très variables, l’utilisation de références moyennes est peu appropriée pour une fertilisation organique de précision.…
Publié en 2025Gestion technique, économique et environnementale des effluents dans les élevages : GT4E
Les éleveurs doivent faire face à des coûts environnementaux de plus en plus importants, mais disposent de peu de références pour les comparer et les optimiser. La comparaison des coûts…
Publié en 2025Impacts environnementaux des aliments porcins : état des lieux
L’aliment représente un contributeur important des impacts environnementaux de la production de viande de porc. Un état des valeurs d’impacts des aliments est réalisé dans cette étude, sur des aliments…
Publié en 2025Evaluation environnementale : GEEP, un outil au service de la filière
L’outil GEEP de l’IFIP propose depuis 2014 aux éleveurs porcins d’évaluer les performances environnementales de leur atelier. Il calcule 9 indicateurs quantitatifs, sur les consommations de ressources naturelles (eau et…
Publié en 2025Affichage environnemental : données porcines
L’affichage environnemental des produits de consommation prévoit d’apporter aux consommateurs une information, concernant les impacts environnementaux de leurs produits de consommation afin de les orienter vers des produits de moindres…
Publié en 2025Scénarios 2050 pour la filière porcine
Pour répondre à des enjeux de climat, de souveraineté alimentaire et de biodiversité, plusieurs prospectives voient le jour et éclairent des options de systèmes agrialimentaires futurs français (Afterres 2050, 2016…
Publié en 2025Place des élevages dans le système agri-alimentaire français : chiffres clés
L’élevage est remis en cause sur de multiples aspects comprenant des questions environnementales, de bien-être animal, mais aussi relatives au modèle de production, et plus récemment sur sa place dans…
Publié en 2025Des consommations d’eau selon le stade physiologique, la température et le mode de logement (CercEau)
La région Auvergne-Rhône-Alpes (AURA) fait partie des régions aux avant-postes face au changement climatique, avec une hausse des températures et de fortes chaleurs estivales. Les périodes estivales, qui voient diminuer…
Publié en 2025Santé des porcs en élevage : qualité de l’eau de pluie (CercEau) euthanasie d’urgence (Courage)
L’IFIP anime ou collabore à des projets collectifs ciblés sur des questions de santé animale. CercEau 2 : collecte et utilisation de l’eau de pluie en élevages Ce projet s’inscrit…
Publié en 2025