Documentations
Chiffres-clés sur la fixation symbiotique liée aux élevages en France - Fiche 6
Une partie de l’azote présent dans l’atmosphère est fixée par les cultures de légumineuses, ce qui le rend assimilable par ces plantes et permet la synthèse de leurs protéines. Ce…
Publié en 2025Chiffres clés sur les produits et sous-produits animaux issus des élevages en France - Fiche 5
L’élevage contribue à la production d’une grande diversité de produits animaux (viande, lait et oeufs) présentant une forte valeur nutritionnelle. Par ailleurs, des coproduits non utilisables pour l’alimentation humaine le…
Publié en 2025Chiffres-clés sur la production brute d’effluents d’élevage - Fiche 4
Les productions animales génèrent sur les exploitations agricoles une grande quantité d’effluents d’élevage liquides et solides. Ces effluents sont majoritairement valorisés comme fertilisants organiques et azotés des cultures, mais d’autres…
Publié en 2025Chiffres-clés sur l’alimentation animale et les flux de matières premières des élevages en France - Fiche 3
Cette fiche présente les quantités totales de matières premières utilisées pour l’alimentation animale des élevages en France et les surfaces agricoles liées.
Publié en 2025Cas types d’élevage - flux et impacts environnementaux - Fiche 2
Différents cas types d’élevage issus de la base de données Agribalyse® sont utilisés dans cette étude pour représenter la production nationale ; ils sont détaillés dans cette fiche. Pour presque…
Publié en 2025Ferme France élevage - Fiche 1
Les filières bovines (laitière et allaitante) ont des dynamiques complexes (abattages/exportations/importations) nécessitant des choix cohérents pour réaliser l’exercice de synthèse à l’échelle France entrepris par le RMT MAELE. Le choix…
Publié en 2025Vers une sélection des truies sur leur posture en maternité
Le suivi de l’activité des truies en maternité peut être automatisé en élevage grâce à des caméras et à l’intelligence artificielle. Il offre de nouvelles perspectives pour la sélection du…
Publié en 2025Gérer rapidement les cas de caudophagie
À la station expérimentale porcine de la chambre d’agriculture de Bretagne, trois réponses ont été mises en place pour gérer la caudophagie : traitement des morsures, ajout d’objets d’enrichissement et…
Publié en 2025Engraissement alternatif en test à Romillé
En septembre 2024, l’Ifip a terminé la construction sur sa station expérimentale de Romillé d’un nouvel engraissement modulable disposant d’une aire paillée et d’une courette extérieure.
Publié en 2025Un coût élevé pour les élevages concernés
La détection du virus de la fièvre porcine africaine sur le territoire français aurait de lourdes conséquences économiques pour les élevages atteints et les autres élevages situés à proximité.
Publié en 2025Six freins à la biosécurité en élevage
Malgré les formations biosécurité, les audits Pig Connect Biosécurité et les nombreux accompagnements proposés aux éleveurs, l’observance des mesures de biosécurité en élevage de porc n’est pas toujours au rendez-vous.
Publié en 2025