Documentations
How farmers communicate with society about their job and livestock's pratices?
The growing disconnect between animal farming and society has been exacerbated by media portrayals, leading to widespread misconceptions about farming practices. A student’s project, part of the CASDAR ENTR'ACTES research…
Publié en 2025Influence of precision feeding of sows over three consecutive gestations adjusted for energy, amino acids and minerals on sow performances and a marker of bone resorption
Supplying only one type of diet to gestating sows does not sufficiently cover the variability in individual and daily requirements of sows throughout gestation. A cumulative mineral imbalance decreases the…
Publié en 2025Les solutions prometteuses et les défis de demain - vidéo IFIP
Intervention d'Yvonnick Rousselière, à la conférence "La data et l’IA : Révolutionner les métiers, optimiser les ressources, interroger les enjeux", organisée par Breizh Data Day à Saint-Brieuc, le 15 mai…
Publié en 2025L’essor de la data et de l’élevage de précision - vidéo IFIP
Intervention d'Yvonnick Rousselière, à la conférence "La data et l’IA : Révolutionner les métiers, optimiser les ressources, interroger les enjeux", organisée par Breizh Data Day à Saint-Brieuc, le 15 mai…
Publié en 2025L’automatisme au service de l’alimentation de précision - vidéo IFIP
Intervention d'Yvonnick Rousselière, à la conférence "La data et l’IA : Révolutionner les métiers, optimiser les ressources, interroger les enjeux", organisée par Breizh Data Day à Saint-Brieuc, le 15 mai…
Publié en 2025Etude bibliographique sur la qualité technologique de la viande de mâle entier
L’analyse bibliographique de quarante études traitant de la qualité de la viande du male entier (ME) montre que le passage de la production de mâle castré à la production de…
Publié en 2025Compétitivité de cinq filières porcines européennes en 2022 (2ème partie). Comparaison de compétitivité des filières porcines de cinq principaux producteurs de l’Union européenne (données de 2022)
Depuis 2011, l’IFIP calcule, à l’intention d’INAPORC et des acteurs de la filière porcine française, un indicateur de la compétitivité des filières porcines des cinq principaux producteurs de l’Union européenne…
Publié en 2025Compétitivité de cinq filières porcines européennes en 2022 (1ère partie)
Depuis 2011, l’Ifip calcule, à l’intention d’INAPORC et des acteurs de la filière porcine française, un indicateur de la compétitivité des filières porcines des cinq principaux producteurs de l’Union européenne…
Publié en 2025Point de rentrée sur la conjoncture porcine - enregistrement audio IFIP
⚠️ Le marché porcin se tend ! Prix en recul en Europe du Nord, pression sur France & Espagne. La Chine active l’anti-dumping, le Brésil en profite et exporte massivement.…
Publié en 2025Eté 2025 : des dynamiques européennes et mondiales du marché du porc (situation au 10 sptembre 2025) - vidéo IFIP
Vidéo Ecoporc de 4 minutes de Elisa Husson, ingénieur en charge du suivi de la conjoncture des marchés du porc au Pôle Economie de l'IFIP (situation au 10/09/25) - Espagne…
Publié en 2025Deciphering key structural elements in the ability of phenolic compounds and plant extracts to alleviate secondary amine N-nitrosation and lipid oxidation in a cured meat model
In cured meats, nitrite provides microbiological safety, lipid oxidation control and typical sensorial properties although it is associated with N-nitrosamine formation, including cytotoxic and genotoxic ones. This work re ports…
Publié en 2025La baisse se poursuit sur les marchés des matières premières (situation au 2 septembre 2025) - vidéo IFIP
Léa Dulon, ingénieure au Pôle Economie de l'IFIP présente un point cde conjoncture des marchés des matières premières pour l'aliment porc, en vidéo Ecoporc de 6 minutes : - cotation…
Publié en 2025