Documentations
Stratégies d’utilisation de l’efficacité digestive pour l’amélioration génétique de l’efficacité alimentaire chez le porc
La poursuite de l'amélioration génétique de l'efficacité alimentaire (EA) est un enjeu crucial pour assurer la durabilité de la filière porcine. L'efficacité digestive (ED), estimée par les coefficients d'utilisation digestive…
Publié en 2024Effets du type génétique sur le bien-être et la qualité de la viande de porcs mâles non castrés en élevage biologique
Elaborer des produits animaux de bonne qualité dans le respect du bien-être animal fait partie des principes fondamentaux de l’agriculture biologique (AB). Pour améliorer ces propriétés qualitatives extrinsèques et intrinsèques…
Publié en 2024PIGLink favorise le partage des données de l’élevage porcin au service de l’éleveur - vidéo IFIP
Mise en relation des données collectées en élevage porcin PIGLink vise à favoriser l’interopérabilité des données collectées en élevage, en proposant aux fournisseurs d’équipements des interfaces Web normalisées de type…
Publié en 2024Conjoincture des matières premières en décembre 2024 - enregistrement audio IFIP
Pourquoi les céréales européennes peinent-elles à s'imposer malgré une baisse de l'euro ? Quelles conséquences sur les prix du soja, du maïs ou encore du colza ? Découvrez une analyse…
Publié en 2024Marché des Matières Premières de l'aliment : la parité euro/dollar favorise les origines européennes (situation au 29 novembre 2024) - vidéo IFIP
Léa Dulon, ingénieure en charge d'études économiques à l'ifip présente en vidéo Ecoporc d'environ 6 minutes la conjoncture des prix des matières premières pour l'alimentation des animaux d'élevage, situation au…
Publié en 2024Analyse des entreprises agroalimentaires de la filière porcine. Quelle est la situation de l'abattage-découpe en France ? - vidéo IFIP
Nicolas Rouault, ingénieur en charge d'études économiques sur les industries de la viande et de la transformation à l'IFIP vous présente en vidéo EcoPorc de 4 minutes 30, une analyse…
Publié en 2024Le point sur la conjoncture porcine en octobre 2024 - enregistrement audio IFIP
Découvrez le dernier porcast pour une analyse complète des dynamiques actuelles du marché du porc. Un éclairage essentiel d'Elisa Husson, ingénieure d'études économiques à l'Ifip-Institut du Porc pour comprendre les…
Publié en 2024Un répulsif odorant inefficace contre les sangliers
Avec une population de sangliers toujours croissante en Europe, pouvant causer des dégâts dans les cultures, des divagations sur les routes et propager la fièvre porcine africaine (FPA), plusieurs mesures…
Publié en 2024GEroNIMO mise sur l’épigénétique
L’épigénétique désigne les mécanismes qui régulent l’expression des gènes sans modifier la séquence de l’ADN.
Publié en 2024Les races locales européennes décryptées
Les éleveurs de races locales décrivent leurs élevages et leurs attentes dans une large enquête du projet européen Geronimo axé sur la génétique et l'épigénétique.
Publié en 2024Des bâtiments nouvelle génération imaginés par des éleveurs
Quatre concepts de bâtiments d’engraissement visant des performances axées sur l’environnement, le travail et le bien-être ont été imaginés par des éleveurs de porcs dans le cadre d’ateliers participatifs.
Publié en 2024