Documentations
Réforme de la PAC : le porc aussi est concerné
La réforme de la PAC va modifier profondément les aides agricoles et touchera l'orientation des exploitations. Les attentes de société, environnement, bien-être, qualité et sécurité alimentaires, pèseront davantage sur l'agriculture.…
Publié en 2004Utilisation d'additifs en porcherie - Effet sur l'émission d'odeurs et d'ammoniac en engraissement
Les Chambres d’Agriculture des Pays de la Loire et de la Vendée en collaboration avec l’ITP ont mis en place un programme d’étude sur l’effet de cinq produits du commerce…
Publié en 2004Viandes déstructurées : effets des durées de transport et d'attente
Dans nos conditions expérimentales, le phénomène de déstructuration des muscles du jambon est très peu fréquent, avec moins de 5 % des 1126 jambons observés touchés par le défaut, et…
Publié en 2004Le point sur la mesure de l'épaisseur de lard dorsal chez la truie
L’un des objectifs de la conduite alimentaire pendant la gestation est d’adapter les apports d’aliment en fonction de l’état de la truie souhaité à la mise bas et de l’état…
Publié en 2004Le coût des contraintes réglementaires pour la production porcine française
L’impact global en tant que surcoût de production des mesures relatives à l’environnement, au bien-être, à la traçabilité et à la sécurité sanitaire a été évalué. Le surcoût total moyen…
Publié en 2004France : bilan 2003, la croissance est cassée
Le bilan porcin français 2003 ressemble à celui de l'année précédente : stabilité de la production, de la consommation, légère croissance de l'exportation. Il confirme cependant des tendances engagées :…
Publié en 2004L'anatomie du muscle fessier superficiel chez le porc : intérêt en charcuterie
L’étude des muscles du jambon a toujours été une préoccupation importante des salaisonniers compte tenu de son influence sur le comportement en transformation des pièces anatomiques et de sa répercussion…
Publié en 2004