Documentations
High temperature and humidity: impact on post-weaning
The purpose of this trial was to determine the effect of heat stress on animal performance (feed intake and growth).In two rooms were placed 360 piglets weaned at average age…
Publié en 2003Perception of farming activity in an area: local expectations and representation of farmers
The aim of this research was to determine how farmers were represented by the economic players in an area, what the local expectations of farming were, how farmers perceived these,…
Publié en 2003Etude des phénomènes de décoloration des viandes et des produits de viandes sous l'effet de la lumière - CTSCCV - Projet Actia RA 02.1 (travaux en cours)
L'étude des phénomènes de décoloration des viandes et des produits de viande sous l'effet de la lumière est un projet réalisé par le CTSCCV en collaboration avec l'ADIV-ASSOCIATION 1 (chef…
Publié en 2003Influence du mode d'élevage sur la propreté visuelle des porcs et la qualité hygiénique des carcasses
Les porcs observés pendant le premier volet de l’étude sont visuellement propres à la saignée, puisque près de 95% des sites anatomiques notés (arrière, dos et flanc) étaient sales sur…
Publié en 2003Observation de la qualité bactériologique des jambons livrés en salaison par des entreprises françaises et étrangères
Les cahiers des charges mis en place par les salaisonniers pour maîtriser la qualité de la matière première prennent en considération des critères technologiques mais aussi microbiologiques. La réglementation européenne…
Publié en 2003Nettoyage-désinfection des camions de transport frigorifique
L’arrêté du 20 juillet 1998 fixe les conditions techniques et hygiéniques applicables au transport des aliments et rend la méthode HACCP obligatoire. L’article 12 indique que « le responsable du…
Publié en 2003Le nettoyage et la désinfection en élevage porcin - Résultats d’études
Résultats d’études Optimiser le nettoyage-désinfection de l’élevage : facteurs importants, coût de revient, méthode de contrôle. Le nettoyage-désinfection des camions de transport de porcs : conception de l’aire de lavage,…
Publié en 2003Surveillance des lésions pulmonaires à l’abattoir
L’intérêt des observations pulmonaires à l’abattoir, les méthodes de notation de la pneumonie, exemples et interprétations de notations de poumons. Les autres lésions de l’appareil respiratoire. Édition 2003 - Dépliant…
Publié en 2003Maturation de la viande de porc : Influence sur les mesures de texture et le niveau de contamination bactérienne - Comparaison Label Rouge / Standard
Cette étude propose de coupler la mesure des forces de cisaillement avec l’analyse chimique du taux de lipides intramusculaire et d’étudier trois durées de maturation : 2 jours (à l’issu…
Publié en 2003Composition chimique de la viande de porc et du jambon cuit : influence du type de muscle
Une différence de composition chimique entre muscles ou pièces anatomiques importantes est observée tant sur matière première que sur produit fini. Cette différence se situe sur trois niveaux : -…
Publié en 2004Viande de poulet : comment identifier le niveau de qualité adapté aux nouvelles demandes des transformateurs ?
L'augmentation de la consommation de produits préparés, au détriment de la viande fraîche, ne fait guère de doute. Le consommateur privilégie les produits pratiques, prêts à l'emploi. La viande de…
Publié en 2004