Documentations
Qualité des poitrines : facteurs de variation
Plusieurs industriels ont constaté une augmentation de la proportion de poitrines grasses et ce, malgré l'augmentation moyenne de la TVM des carcasses ces dernières années et du TMP plus récemment.…
Publié en 2009Yersinia enterocolitica dans la filière porcine : étude de niveaux de prévalence au sein de la filière (animaux vivants, carcasses, viandes, environnement de production)
Yersinia enterocolitica est la troisième bactérie cause de pathologies digestives et extradigestives d’origine alimentaire, derrière Campylobacter et Salmonella. Récemment, le taux d’incidence des cas de yersinioses humaines attribuables à la…
Publié en 2009Manuel d’application du Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène en élevage de porcs - 2009
En cohérence avec le principe de responsabilité posé par le "Paquet Hygiène", ce GBPH s'intéresse à toutes les activités dont est responsable l'éleveur. Les bonnes pratiques d'hygiène définies dans le…
Publié en 2009Cartographie des flux à l’aval de la filière porcine de la sortie des abattoirs à la mise à disposition du consommateur final
Entre l’abattage et la mise à disposition du consommateur final, la viande de porc transite par différents opérateurs industriels et commerciaux, suivant de nombreux circuits, pour se retrouver sous forme…
Publié en 2009Measuring gaseous emissions from stored pig slurry
The study tested the use of dynamic floating chambers to measure emissions factors of ammonia (NH3), nitrous oxide (N2O) methane (CH4) and carbon dioxide (CO2) from stored pig slurry and…
Publié en 2009Consumer acceptability in 2010 of entire male meat in processing meat industry of sausage, lardon, dry sausage and cooked ham
The acceptability of 4 processing products of the French pig meat industry processed with entire males pigs, females or castrated pigs has been tested by a consumer panel of 100…
Publié en 2009On farm pig welfare assessment : comparison between slatted floors and litter based systems
An on-farm welfare assessment method is described. A list of indicators is determined from a bibliography analysis as well as consumers and farmers opinions: behaviour, health, general status, human/animal relationship.…
Publié en 2009Bone blackening : what are the risk factors ?
The increased shelf-life of case-ready pork ribs saleable to the public has repercussions on the taste-texture quality of the meat end-product. Although meat colour is preserved, bone blackening has triggered…
Publié en 2009Apports de la spectroscopie visible - proche infra rouge sur la détection précoce du défaut jambon déstructuré
Depuis 1998, beaucoup d’études ont été réalisées sur le sujet des « jambons déstructurés » et plus particulièrement sur la description du phénomène et la mise en évidence des facteurs…
Publié en 2009Energy consumption in livestock housing (pigs)
In a context of rising energy prices, pig breeders are examining the use of techniques designed to reduce their energy consumption. In pig production, "direct" energy, i.e. the energy consumed…
Publié en 2009