Documentations
Appui sanitaire à la filière porcine
L’IFIP apporte un appui technique aux acteurs concernés par la santé animale et l’hygiène en élevage de porc. Cet appui prend essentiellement 2 formes : :- l’animation ou la participation…
Publié en 2011Evolution des dépenses de santé sur 10 ans et facteurs de variation
La maîtrise des dépenses de santé est un enjeu majeur pour la filière porcine, elle contribue à l’optimisation du coût de production.Elle doit passer, notamment, par une utilisation raisonnée des…
Publié en 2011Biosécurité et hygiène en élevage : état des lieux et impact sur les performances technico-économiques
La biosécurité et les bonnes pratiques d’hygiène en élevage de porcs, préconisées depuis de longues années, sont aujourd’hui primordiales pour :- répondre aux nouvelles exigences réglementaires (Paquet Hygiène et Guide…
Publié en 2011Animation technique pour le compte de l’Agence de la Sélection Porcine
L’Agence de la Sélection Porcine (ASP), organe de représentation des professionnels de la génétique, est amenée à traiter des dossiers techniques à la demande de ses adhérents ou du Ministère…
Publié en 2011Biologie moléculaire et génomique : de nouveaux outils pour la sélection
Les programmes de sélection animale reposent de plus en plus sur des données d’analyses moléculaires. L’IFIP gère ces informations pour les organisations de sélection partenaires. Il coordonne et assure le…
Publié en 2011Appui aux organismes de sélection
L’IFIP est financé par le Ministère de l’Agriculture pour fournir un encadrement technique aux Organismes de Sélection Porcine (OSP).Cet appui se traduit notamment pour les OSP membres du dispositif collectif…
Publié en 2011Amélioration génétique des qualités maternelles
L’accroissement de la prolificité des truies constaté depuis 30 ans a permis d’augmenter le nombre de porcelets par portée.En contrepartie, la survie des porcelets en allaitement n’a pas été améliorée…
Publié en 2011Encadrement des stations publiques de contrôle des performances
Les stations publiques de contrôle de performances ont pour mission d’obtenir des références publiques objectives sur les divers types génétiques tout en garantissant la fiabilité de la collecte des données…
Publié en 2011Circulation de l’information génétique
La gestion de l’information génétique est un outil majeur pour l’amélioration génétique des populations.La collecte des performances mesurées dans les élevages ou dans les stations de contrôle de performances enrichit…
Publié en 2011Evaluations génétiques des populations porcines
Les meilleurs animaux d’une génération sont choisis parmi les candidats à la sélection pour devenir de futurs reproducteurs.Le potentiel génétique d’un animal est évalué en considérant ses propres performances ainsi…
Publié en 2011Le travail en élevages de porcs
La question du travail en élevage est centrale car elle touche aux enjeux de la compétitivité et de la durabilité. Les évolutions structurelles des élevages mènent à une augmentation du…
Publié en 2011