Documentations
Compostage de boues issues du traitement biologique des lisiers sur lits de roseaux
La durabilité des procédés de traitement des effluents porcins suppose de prendre en charge tous les éléments minéraux produits. C’est pourquoi, dans la station de Villefranche de Rouergue (140 truies…
Publié en 2010Evaluation des émissions gazeuses par les bâtiments et les unités de stockage des effluents
La maîtrise des protocoles et méthodes de mesure et des connaissances sur les facteurs d’émissions d’ammoniac et de Gaz à Effet de Serre est importante au regard de l’actualité réglementaire…
Publié en 2010Gérer autrement les lisiers pour réduire les émissions d’ammoniac et de GES
Au niveau européen, la directive 2001/81/CE encore appelée directive NEC (National Emission Ceilings) est en cours de révision pour fixer en 2020 les plafonds d’émission par Etat-Membre pour quatre gaz…
Publié en 2010Réalisation d’un calculateur de la composition des déjections animales
Les déjections porcines sont majoritairement collectées sous forme de lisier. Sa composition et son efficacité agronomique ont fait l’objet de nombreux travaux.Les dernières références disponibles (Composition des effluents porcins, ITP…
Publié en 2010Effets de l’exposition alimentaire des porcs au cadmium et au plomb sur les teneurs dans les tissus
Le cadmium (Cd) et le plomb (Pb) existent dans l’environnement. Leur présence éventuelle dans les aliments des porcs peut refléter la contamination des végétaux produits localement, mais aussi celle des…
Publié en 2010Suivi d’un réseau d’élevages porcins basé sur des indicateurs de performance environnementale
La production porcine est fortement attendue sur la question environnementale.Une réelle prise en compte suppose de s’appuyer sur le gestionnaire lui-même, en lui proposant des outils de gestion des aspects…
Publié en 2010Moins de tourteau de soja dans les aliments porcs
Le tourteau de soja est resté longtemps la source de protéines la plus utilisée dans les aliments porcs.Or, le recours à cette matière première est remis en question depuis quelque…
Publié en 2010Evaluation des impacts environnementaux des élevages porcins
Les productions animales françaises se trouvent au cœur de nombreux enjeux et doivent à la fois combiner efficacité économique, productivité du travail et respect d’attentes sociétales. La mise en œuvre…
Publié en 2010Références pour l’affichage environnemental
Dans le cadre des groupes de travail en cours issus des lois Grenelle 1 et Grenelle 2, la filière dans son ensemble travaille à la mise en œuvre de l’affichage…
Publié en 2010Bilan carbone sur l’aval de la filière porcine
Suite au Grenelle de l’Environnement organisé par l’Etat Français, une volonté politique forte pousse le Ministère du Développement Durable à initier des travaux pour afficher des caractéristiques environnementales des produits…
Publié en 2010Diagnostic et suivi des abattoirs de petits tonnages des régions à faible densité porcine
Les abattoirs à faible tonnage dans régions à faible densité porcines sont, depuis la mise en application des bases du paquet Hygiène en 2006, toujours dans une démarche de restructuration…
Publié en 2010Efficacité du nettoyage-désinfection des camions frigorifiques
Lors d’une précédente étude (2003), les contrôles réalisés après nettoyage-désinfection des camions frigorifiques avaient fait apparaître une situation préoccupante avant chargement: les deux tiers des prélèvements étaient jugés comme microbiologiquement…
Publié en 2010