Documentations
Le porc au Brésil
Le Brésil inondera-t-il demain le marché international du porc ? Ce travail s’appuie sur des analyses bibliographiques et statistiques, des entretiens avec des experts, et des visites chez des acteurs des différents bassins de production.
Publié en 2013Cryobanque nationale et appui aux races locales
L’IFIP participe au programme de conservation des ressources génétiques par la gestion des animaux vivants et en adhérant au GIS Cryobanque Nationale. Il veille à préserver la variabilité génétique intra-race et à limiter l’augmentation du…
Publié en 2013Production et capacités de stockage des lisiers de porc
Les volumes de stockage par place et catégorie d’animaux sont définis par la circulaire du 20 décembre 2001. Ils peuvent aujourd’hui être légitimement jugés comme trop élevés pour un élevage de porcs utilisant des…
Publié en 2013Surveillance et maîtrise des salmonelles dans la filière porcine
La réglementation européenne prévoit la mise en place de dispositifs de surveillance et de lutte aux différents maillons de la chaîne de production, mais les autorités européennes reportent depuis 2009 la mise en place des…
Publié en 2013Maîtrise des usages des antibiotiques en élevage de porcs
L’IFIP apporte un appui technique aux différents acteurs concernés par la question de la réduction des usages des antibiotiques en élevage. Cet appui s’exerce de différentes façons : animation ou participation à des groupes de…
Publié en 2013Réduire la quantité de paille en engraissement
Les principaux utilisateurs de litières paillées sont les filières avicoles et bovines ; cette option, peu fréquente en élevage porcin, trouve sa place le plus souvent dans le cadre de productions sous cahier des charges…
Publié en 2013Homogénéiser le poids des porcelets à la naissance par l’apport d’arginine dans l’aliment truie en fin de gestation
Les chances de survie pour les porcelets légers sont minces lorsqu’ils naissent sans surveillance systématique. Les travaux antérieurs de l’IFIP ont montré que l’augmentation de la ration alimentaire à la fin de la gestation (mise en…
Publié en 2013Les références technico-économiques des élevages de porcs en France
Le dispositif des références en production fournit depuis plus de 40 ans les indicateurs essentiels sur l’atelier porcin. Malgré les difficultés des producteurs, la participation aux dispositifs se maintient et la représentativité des références est préservée…
Publié en 2013Méthodes de classement des carcasses
La filière porcine française a pris la décision en 2011 de préparer un essai pour actualiser 3 méthodes de classement, CGM, CSB Image-Meater et méthode manuelle, et calibrer un nouvel appareil, le CSB H-I-Meater, version…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 33 : (LWxLD) x (LWxPP) profil des femelles
FICHE N° 33 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 46 : (LWxLD) x Kantor Profil des mâles castrés
FICHE N° 46 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013