Documentations
Lavage des bâtiments : un double enjeu en élevage de porc
- Solutions pour préserver son capital santé et maîtriser la réalisation du lavage des salles. - Effets du lavage sur la santé : Troubles Musculo-Squelettiques (TMS) chez les opérateurs -…
Publié en 2011Aptitude technologique de la longe pour une transformation en salaison : identification des principaux prédicteurs du rendement technologique et tranchage
Sur un marché dynamique (+ 7,5 % en volume sur 2009 pour la charcuterie tranchée – source France AgriMer), la longe cuite tranchée libre service se positionne comme un nouveau…
Publié en 2011Développement d'un "haché de porc précuit"
Le travail de développement d’une formulation de haché de porc précuit vise à mettre au point une recette répondant à une volonté de création de nouveaux produits dans la filière…
Publié en 2011Deciphering the genetic control of innate and adaptive immune responses in pig: a combined genetic and genomic study
Improving animal robustness and resistance to pathogens by adding health criteria in selection schemes is one of the challenging objectives of the next decade. In order to better understand the…
Publié en 2011Effets d’une supplémentation en antioxydants sur la péroxydation des lipides lors de la conservation et de la cuisson : alimentation en lin vs témoin
L’objectif de ce programme est d’élargir les connaissances sur la stabilité oxydative des acides gras par l’étude de l’action protectrice de la supplémentation de la ration en antioxydants végétaux lors…
Publié en 2011Enquête relative aux procédés de fabrication du jambon cuit supérieur, caractérisation de quatre muscles du jambon
La présente étude s’intègre dans la programme ANR-Alia Na « - », le rôle de l’IFIP était de : - Transmettre les pratiques « procédés et contrôles jambon cuit supérieur…
Publié en 2011Essais interlaboratoires : Composition chimique de produits à base de viandes - rapport IC_2011_2
L’ifip a organisé en octobre - décembre 2011 le circuit d'intercomparaison IC_2011_2 sur la composition chimique de produits à base de viandes. 73 laboratoires dans 4 pays ont participé à…
Publié en 2011Conservation des ressources génétiques : Cryobanque Nationale et appui aux races locales
L’IFIP contribue au bon déroulement du programme de conservation des ressources génétiques in situ (gestion des animaux vivants) et ex situ (adhésion au GIS Cryobanque Nationale).Ce programme a pour objectif…
Publié en 2011Plan de suivi des usages antibiotiques en élevage
Le développement de la résistance aux antibiotiques est devenu une préoccupation majeure en termes de santé humaine et animale.Cette évolution remet en question l’efficacité des médicaments et peut aggraver le…
Publié en 2011Meilleures Techniques Disponibles (MTD) : révision du BREF Elevages
Les élevages de porcs de + de 2 000 places de porcs de plus de 30 kg ou 750 places de truies sont soumis à la Directive 2010/75/UE dite Directive…
Publié en 2011Conditions de mise en oeuvre et développement de la production porcine biologique
Contrairement à d’autres filières agricoles biologiques, la production biologique de porcs n’a progressé que faiblement ces dernières années. L’objectif du programme est d’analyser les freins à ce développement à l’échelon…
Publié en 2011