Documentations
Effets de l’exposition alimentaire des porcs au cadmium et au plomb sur les teneurs dans les tissus
Le cadmium (Cd) et le plomb (Pb) existent dans l’environnement. Leur présence éventuelle dans les aliments des porcs peut refléter la contamination des végétaux produits localement, mais aussi celle des…
Publié en 2010Suivi d’un réseau d’élevages porcins basé sur des indicateurs de performance environnementale
La production porcine est fortement attendue sur la question environnementale.Une réelle prise en compte suppose de s’appuyer sur le gestionnaire lui-même, en lui proposant des outils de gestion des aspects…
Publié en 2010Moins de tourteau de soja dans les aliments porcs
Le tourteau de soja est resté longtemps la source de protéines la plus utilisée dans les aliments porcs.Or, le recours à cette matière première est remis en question depuis quelque…
Publié en 2010Evaluation des impacts environnementaux des élevages porcins
Les productions animales françaises se trouvent au cœur de nombreux enjeux et doivent à la fois combiner efficacité économique, productivité du travail et respect d’attentes sociétales. La mise en œuvre…
Publié en 2010Références pour l’affichage environnemental
Dans le cadre des groupes de travail en cours issus des lois Grenelle 1 et Grenelle 2, la filière dans son ensemble travaille à la mise en œuvre de l’affichage…
Publié en 2010Bilan carbone sur l’aval de la filière porcine
Suite au Grenelle de l’Environnement organisé par l’Etat Français, une volonté politique forte pousse le Ministère du Développement Durable à initier des travaux pour afficher des caractéristiques environnementales des produits…
Publié en 2010Diagnostic et suivi des abattoirs de petits tonnages des régions à faible densité porcine
Les abattoirs à faible tonnage dans régions à faible densité porcines sont, depuis la mise en application des bases du paquet Hygiène en 2006, toujours dans une démarche de restructuration…
Publié en 2010Efficacité du nettoyage-désinfection des camions frigorifiques
Lors d’une précédente étude (2003), les contrôles réalisés après nettoyage-désinfection des camions frigorifiques avaient fait apparaître une situation préoccupante avant chargement: les deux tiers des prélèvements étaient jugés comme microbiologiquement…
Publié en 2010Autocontrôles microbiologiques sur carcasses et pièces de découpe : optimisation des méthodes et valorisation des résultats
Les entreprises d’abattage-découpe mutualisent auprès de l’IFIP les résultats de leurs autocontrôles internes sur les carcasses et pièces de découpe depuis 1995.Cette mise en commun a permis l’accumulation de données…
Publié en 2010Mesure du taux de muscle des pièces (TMP) in vivo par tomographie RX
L’acquisition du tomographe RX par la filière porcine française et l’évolution réglementaire en cours avec l’introduction d’une référence RX pour la mesure du TMP sur les carcasses, va permettre d’appréhender…
Publié en 2010Aptitude de la longe pour la salaison : prédicteurs du rendement technologique et tranchage
Le marché de la viande fraîche étant en perte de vitesse depuis quelques années (entre -0.5 et -1.0 % chaque année pour le porc), il est souhaitable pour l’ensemble de…
Publié en 2010