Documentations
Insémination artificielle et appui aux CIA
L’avancée des recherches scientifiques permettra l’émergence de nouvelles pratiques d’insémination dans un avenir plus ou moins proche. Face à ces mutations, il est nécessaire de maintenir une expertise permettant d’informer…
Publié en 2010Maîtrise pharmacologique de la reproduction
Bien qu’elles représentent moins de 20 % du poste de dépenses de santé, les hormones impliquées dans la gestion de la reproduction sont parfois mal utilisées ou remises en cause…
Publié en 2010Optimiser la fertilité et les performances des truies
Malgré l’amélioration régulière des performances de reproduction, les éleveurs sont toujours confrontés à des problèmes de reproduction variés : anoestrus, venues en chaleurs tardives, truies vides, avortements, petites portées, momifiés….…
Publié en 2010Bonnes pratiques d’utilisation des pompes doseuses
En élevage porcin, les traitements médicamenteux collectifs peuvent être réalisés via l’eau de boisson par des pompes doseuses.Cette solution présente un certain nombre d’avantages (meilleure maîtrise de la posologie, l’abreuvement…
Publié en 2010Mise au point d’une méthode semi-quantitative de contrôle visuel du nettoyage des salles d’élevage
Le nettoyage et la désinfection des locaux d’élevage constituent l’un des éléments de maîtrise de la pathologie et de la qualité sanitaire des produits mis sur le marché.Le contrôle de…
Publié en 2010Biosécurité et conduite d’élevage : impact sur les performances technico-économiques
La maîtrise de la santé en élevage de porc résulte de l’équilibre entre la présence d’agents pathogènes, la pression d’infection, le statut immunitaire de l’animal ou du troupeau et l’environnement…
Publié en 2010Diagnostic d’hygiène en élevage de porcs
La biosécurité et les bonnes pratiques d’hygiène sont préconisées depuis de longues années dans les élevages de porcs ; les évolutions réglementaires récentes (Paquet Hygiène, Plan Salmonelles) leur donnent une…
Publié en 2010Appui technique auprès des associations Airfaf
L’IFIP participe à l’appui technique auprès des 8 associations régionales AIRFAF et de leur fédération nationale. L’objectif de ces associations est d’apporter aux éleveurs adhérents une information technique et économique…
Publié en 2010Effets des glucosinolates du tourteau de colza et du degré de compétition sur les performances
Les prix élevés des matières premières renforcent la nécessité de connaître les contraintes d’utilisation de celles présentant le moindre coût. Le tourteau de colza a une faible appétence pouvant influencer…
Publié en 2010Effets de l’alimentation à sec ou en soupe et du statut sanitaire sur l’emploi du tourteau de colza
Le tourteau de colza peut être utilisé à des taux élevés dans les aliments d’engraissement (Schöne et al., 1997 ; Albar et al., 2001).Néanmoins, la plupart des études ont été…
Publié en 2010Prédiction de la teneur des matières premières en fibres totales et insolubles
Les fibres sont communément considérées comme utiles à la maîtrise des troubles digestifs en post-sevrage.Nos récents travaux sur ce sujet ont mis en évidence l’intérêt de mieux apprécier les teneurs…
Publié en 2010