Documentations
High Throughput Determination of Intramuscular Fat Content By Magnetic Resonance Imaging
Poster. In all animal species, the amount of fat and its distribution within body compartments determine both the productive efficiency and quality of meat, including sensory acceptability and potential benefits…
Publié en 2012An approach to androstenone and skatole thresholds for consumer acceptability of entire male pork
Three studies were performed with French consumers in order to determine androstenone threshold levels for the acceptability of entire male pork at eating (grilled pork chops). The extent to which…
Publié en 2012Allemagne, Espagne : main d’œuvre à coût faible. Un avantage comparatif
Sur le marché européen du porc, alors que la production française est relativement stable, l’Allemagne et l’Espagne connaissent de fortes croissances de la production et des exportations, notamment de produits…
Publié en 2012Bilan commercial de la France : Le déficit s’aggrave vers l’UE
En 2011, la France a pleinement participé à l’intensification du commerce mondial, répondant surtout à la demande chinoise, alors que les échanges intra-communautaires ont été moins dynamiques que par le…
Publié en 2012Aliment et travail : les premiers résultats des élevages en groupe
Dossier spécial : Bien-être animal : truies en groupe Les consommations d'aliment reproducteurs ne varient pas entre systèmes mais sont supérieures sur sol paillé; Tous les systèmes en groupe affichent…
Publié en 2012Les prix des pièces : Quelle relation avec le prix du porc ?
La nature libérale et concurrentielle du marché européen génère des fluctuations amples et nombreuses du prix du porc et des pièces. Historiquement, ces cotations ont été considérées comme étroitement liées,…
Publié en 2012Résultats 2011 des élevages : À quand la sortie de crise ?
Le produit dégagé en 2011 aurait pu donner aux éleveurs le souffle qu’ils attendent depuis fin 2007. Mais les prix des matières premières sont restés très hauts toute l’année, accroissant…
Publié en 2012Essais interlaboratoires : Profils d’acides gras de produits à base de viandes - rapport IAG_2012_2_fr
L’ifip (institut de la filière porcine) a organisé en mars - juin 2012 le circuitd'intercomparaison IAG_2012_2 sur le profil d’acide gras de produits à base de viandes.16 laboratoires ont participé…
Publié en 2012Essais interlaboratoires : Composition chimique de produits à base de viandes - rapport IC_2012_1b_fr
L’ifip (institut de la filière porcine) a organisé en mars - mai 2012 le circuitd'intercomparaison IC_2012_1b sur la composition chimique de produits à base de viandes. 72 laboratoires dans 4…
Publié en 2012Porcs élevés sur paille et qualités des viandes : suivi approché depuis 2003
Dossier spécial : porcs sur paille TMP, G2, teneur en gras intramusculaire, comportement à la cuisson... de nombreuses caractéristiques des viandes varient selon le mode d'élevage sur paille ou sur…
Publié en 2012Préconisations sanitaires. Conception et rénovation des bâtiments d'élevage de porcs
Issu d'une enquête auprès des spécialistes de la production porcine (vétérinaires, techniciens et éleveurs) et validé par des experts, ce document a pour objectif de mettre en évidence les points…
Publié en 2012