Documentations
Usages des antibiotiques en élevage
Fiche n° 76 : Contribution aux politiques publiques L’IFIP apporte un appui technique aux différents acteurs concernés par la question de la réduction des usages des antibiotiques en élevage. Cet…
Publié en 2014Evaluation du risque Salmonelles lors de la fabrication de l'aliment à la ferme (FAF)
Fiche n° 75 : Contribution aux politiques publiques Peu de travaux portent sur le risque d’introduction de Salmonelles chez les porcs du fait de l’aliment fabriqué à la ferme (FAF). Il…
Publié en 2014Réduction du chlorure de sodium dans les charcuteries hachées cuites
Fiche n° 74 : Contribution aux politiques publiques Ce projet répond à la demande du Plan National Nutrition Santé (PNNS) visant à réduire la teneur en sodium des produits. L’influence…
Publié en 2014Impact des nitrites et de traitement thermique sur la couleur des produits hachés cuits
Fiche n° 73 : Contribution aux politiqus publiques L’influence de différentes teneurs en nitrite sur le développement de la couleur du pâté de campagne et de la saucisse à pâte…
Publié en 2014Intérêt de l'aliment en farine pour réduire les diarrhées en post-sevrage
Fiche n° 72 : Facteurs de productivité en élevage En cas d’apparition de diarrhées en post-sevrage, la technique consistant à remplacer l’aliment granulé par de l’aliment farine est parfois utilisée…
Publié en 2014Le point sur les travaux européens relatifs aux porcs mâles non castrés
Des options sont prises par certains pays ou entreprises vers une production de mâles entiers sous cahier des charges ou le maintien de la castration avec mise en place d’autres…
Publié en 2014L’outil tomographe au service de la filière porcine
Le tomographe est non invasif et non destructif. Ils donnent des informations quantitatives sur la densité et spatiales. Ses applications du tomographe touchent tous les secteurs de la filière porcine : -…
Publié en 2014Essais interlaboratoires : composition chimique de produits à base de viandes - rapport IC_2014_1
Publié en 2014L’alimentation de précision, outil de demain pour diminuer le coût alimentaire
L’alimentation individuelle des porcs en engraissement permettrait de réduire le gaspillage d’aliment, en répondant plus précisément aux besoins de chaque porc. Un tel dispositif vient d’être installé à la station expérimentale de…
Publié en 2014Contrôle de la qualité du nettoyage des salles d'élevage
Fiche sanitaire n° 8 La méthode décrite ci-dessous permet d'optimiser les protocoles de nettoyage-désinfection, et de valoriser un travail souvent fastidieux et difficile.
Publié en 2014L’élevage vu par de jeunes adultes en France : Le bien-être animal, première préoccupation
1 083 élèves de terminale ont été interrogés sur leurs connaissances, perceptions et attentes envers l’élevage. L’impact de l’élevage sur le milieu naturel est jugé négatif et les conditions de…
Publié en 2015