Documentations
Profil nutritionnel Inraporc n° 20 : Duroc (Nucléus) profil des mâles castrés
FICHE N° 20 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 19 : Duroc (Nucléus) profil des mâles castrés
FICHE N° 19 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Indicateurs de performances environnementales pour les élevages porcins
La production porcine est fortement attendue sur la question environnementale. Pour intégrer sa prise en compte, il semble pertinent de proposer à la filière des outils de gestion des aspects environnementaux des élevages, reposant sur…
Publié en 2013ACYVIA Analyse de cycle de vie dans les industries agro-alimentaires
Les objectifs du projet ACYVIA sont de renseigner les bases de données d’Inventaire de Cycle de Vie sur les processus unitaires de transformation des productions agricoles en divers produits alimentaires pour permettre : • aux…
Publié en 2013Prévention des effets possibles des charcuteries sur le cancer colorectal
Depuis 2005, l’IFIP est associé avec la Fict et l’INRA de Toulouse à plusieurs études ANR (Hèmecancer et Sécuriviandes) visant à explorer la mécanique de déclenchement des lésions précancéreuses colorectales sur des rats ayant consommé…
Publié en 2013Virus de l’hépatite E dans la filière porcine : prévalence et maîtrise du danger
Le nombre de cas d’hépatite E autochtones diagnostiquées en France a augmenté depuis la mise en place en 2002 d’un système de surveillance par le centre national de référence. Le virus est présent chez de…
Publié en 2013Animation du réseau mixte technologique (RMT) «élevages et environnement»
Le RMT « élevages et environnement », animé depuis 2008 par l’IFIP et la Chambre d’Agriculture Régionale de Bretagne, propose des outils et des références pour l’évaluation, la maîtrise et la valorisation des impacts des…
Publié en 2013Incidence du rapport phosphore sur énergie de l’aliment sur la densité osseuse des porcs (mesure par rayons X)
La réduction de l’excrétion de phosphore par les porcs constitue un enjeu important pour la production porcine. Cet essai a pour objectif la validation de niveaux d’apport en phosphore digestible pour des porcs à l’engraissement,…
Publié en 2013Compostage des boues issues du séchage sur lit de roseaux
Les procédés de traitement biologique des lisiers par nitrification-dénitrification par boue activée sont désormais bien connus. Ils permettent d’obtenir un abattement de 70% de l’azote sous forme d’azote gazeux inodore et non polluant. Reste la question…
Publié en 2013Optimisation de l’efficacité du lavage d’air en élevage porcin
Le lavage d’air présente l’avantage d’agir à la fois sur les émissions d’ammoniac et sur les émissions d’odeurs. Cependant, il subsiste des interrogations sur l’optimisation de cette filière de traitement de l’air.
Publié en 2013Evaluation des émissions gazeuses
La bibliographie laisse apparaître des incertitudes fortes sur les émissions gazeuses en cours de stockage des lisiers ; celles-ci renvoient aux difficultés de mise en oeuvre des mesures.
Publié en 2013