Documentations
Contamination en Salmonella et facteurs de risque des aliments FAF
Poster. La relation entre la fabrication à la ferme (FAF) et le risque d’introduction de Salmonella en élevage de porc est mal connue. Une enquête a été effectuée afin d’évaluer la…
Publié en 2014Guide des Bonnes Pratiques Environnementales d'Elevage (GBPEE)
Le point sur les techniques disponibles pour réduire les impacts des élevages porcins, bovins et avicoles. Pour faire le bon choix de conduites en fonction de contraintes environnementales, réglementaires et…
Publié en 2014Bâtiment d’élevage à énergie positive
Un bâtiment à énergie positive, c’est quoi ? Inspiré de la maison à énergie positive, le bâtiment d’élevage à énergie positive est un bâtiment qui produit plus d’énergie qu’il n’en consomme. Quels…
Publié en 2014Les races porcines locales françaises (à petits effectifs et en conservation)
Des fiches pour mieux connaitre les races locales porcines française, à petits effectifs et en conservation.
Publié en 2014Bâtiment à énergie positive : quel intérêt économique pour les élevages de porcs ?
La construction de bâtiments d’élevage à basse consommation est rentable à moyen terme. Avec l’augmentation programmée du prix de l’électricité, la part de l’énergie, qui représente actuellement moins de 2 %…
Publié en 2014La consommation d’eau en élevage de porcs. Des leviers pour réduire la consommation d’eau en élevage de porcs
L’eau est un enjeu de société car sa disponibilité n’est pas sans limite. Certains épisodes particulièrement chauds comme l’été 2003 ainsi que le réchauffement climatique mettent en évidence la compétition…
Publié en 2014Déterminer la quantité et la composition des effluents d'élevage grâce à Composim
Pour comparer ses propres valeurs d'analyse, simuler l'effet d'un changement de pratique d'abreuvement ou d'alimentation, etc, un calculateur excel, élaboré par les instituts techniques animaux, permet d'estimer les quantités et…
Publié en 2014Produire et commercialiser des porcs en circuits courts. Organisation et performances
L’objectif de cette étude était d’évaluer les performances technique, économique, sociale et environnementale des ateliers porcins pratiquant la vente en circuits courts en vue de favoriser le développement des circuits courts de commercialisation. Le…
Publié en 2014Transport d’animaux vivants : mesures de biosécurité destinées à limiter la propagation de la diarrhée épidémique porcine, DEP
Les données issues de l’épidémie de DEP aux Etats-Unis et au Canada ont montré que le transport des animaux vivants est une des principales voies de transmission de la maladie…
Publié en 2014Optimiser le nettoyage-désinfection pour prévenir la propagation de la diarrhée épidémique porcine, DEP
L’application d’un protocole de nettoyage-désinfection complet est particulièrement importante pour limiter la propagation de maladies infectieuses. Les étapes du protocole de nettoyage-désinfection sont inchangées mais étant donné les caractéristiques particulières…
Publié en 2014Mesures de biosécurité en élevage destinées à limiter la propagation de la diarrhée épidémique porcine, DEP
Ce document décrit les mesures de biosécurité externe à appliquer en élevage pour limiter la propagation de la DEP en cas d’apparition en France. Ces mesures sont proposées sur la…
Publié en 2014