Documentations
Moderniser l’abattage-découpe
Etat des lieux de Bérengère Lécuyer, économiste à l’IFIP
Publié en 2016Créer de la valeur par l’exportation de charcuterie
Etat des lieux de Jan-Peter Van Ferneij, économiste à l’IFIP
Publié en 2016Moderniser les élevages : structures et technologies pour la compétitivité
Intervention de Michel Marcon, ingénieur bâtiment à l’IFIP
Publié en 2016Plus de valeur par l’innovation produits et la montée en gamme
Etat des lieux, Vincent Legendre, économiste à l’Ifip
Publié en 2016Compétitivité de la filière française :Points forts et points faibles
Etat des lieux Boris Duflot, économiste à l’Ifip
Publié en 2016Actualités de la recherche -développement pour l’élevage porcin
Visuels des interventions présentées à la 3ème Journée TECHPORC sur les Actualités de la recherche-développement pour l’élevage porcin du 22 NOVEMBRE 2016 : Elevage de précision ; L’enjeu environnemental ; Elevage et société ; Economie de la…
Publié en 2016Évolution des modèles d’élevage de porcs en Europe et impacts sur les performances technico-économiques
L’évolution de la production porcine depuis 2000 est caractérisée par une concentration structurelle très forte dans certains pays. Elle se traduit par une progression rapide des performances techniques du fait,…
Publié en 2017Coût de revient internationaux des différences de niveaux et de progression
En 2015 les coûts de revient du porc ont été compris entre 1,40 €/kg et 1,80 €/kg en Europe et entre 0,94 €/ kg et 1,25 €/kg carcasse outre-Atlantique. Les…
Publié en 2017Facteurs de risque de morsures de queue. La conception de la case
Tech Porc (FRA), 2017, n° 33, janvier-février, p. 1-2 (fin de page) Fiche n° 08 : morsure de queue Le logement et la densité des porcs dans les cases sont…
Publié en 2017Traitement des effluents porcins
Guide pratique des procédés : Coûts d’investissement et de fonctionnement, maintenance, abattements N et P, principe et coproduits. Pour éclairer les éleveurs face à des procédés nombreux et évolutifs : •…
Publié en 2017Composition des effluents porcins et de leurs coproduits de traitement
Analyse de 10 types d’effluents porcins et de 14 coproduits de traitement. Prévoir le plan de fumure et les ouvrages de stockage ou de traitement. Comparer les valeurs de l'élevage…
Publié en 2017Technologie du saucisson sec (cahier du Mémento viandes et charcuteries, mise à jour 2016)
Cahier illustré tiré du Mémento viandes et charcuteries, disponible immédiatement en téléchargement. A partir des savoirs de ses experts, l’IFIP propose aux professionnels des viandes et produits carnés un classeur constitué de cahiers illustrés…
Publié en 2017