Documentations
Concilier grand volume et confort thermique à l’aide de niches. Fiche 27
Fiche Bâtiporc C4E "Imaginer le bâtiment de demain" réalisée par l'IFIP-Institut du porc et les Chambres d'agriculture de Bretagne et des Pays de la Loire, en collaboration avec l'association LIT…
Publié en 2024Refroidir l’air entrant grâce au cooling. Fiche 28
Fiche Bâtiporc C4E "Imaginer le bâtiment de demain" réalisée par l'IFIP-Institut du porc et les Chambres d'agriculture de Bretagne et des Pays de la Loire, en collaboration avec l'association LIT…
Publié en 2024Refroidir l’air entrant grâce à la brumisation. Fiche 29
Fiche Bâtiporc C4E "Imaginer le bâtiment de demain" réalisée par l'IFIP-Institut du porc et les Chambres d'agriculture de Bretagne et des Pays de la Loire, en collaboration avec l'association LIT…
Publié en 2024Maîtriser les circuits d’air avec une ventilation en surpression ou pression zéro. Fiche 24
Fiche Bâtiporc C4E "Imaginer le bâtiment de demain" réalisée par l'IFIP-Institut du porc et les Chambres d'agriculture de Bretagne et des Pays de la Loire, en collaboration avec l'association LIT…
Publié en 2024Piloter une ventilation statique avec des volets motorisés. Fiche 26
Fiche Bâtiporc C4E "Imaginer le bâtiment de demain" réalisée par l'IFIP-Institut du porc et les Chambres d'agriculture de Bretagne et des Pays de la Loire, en collaboration avec l'association LIT…
Publié en 2024Piloter une ventilation statique avec un filet brise vent. Fiche 25
Fiche Bâtiporc C4E "Imaginer le bâtiment de demain" réalisée par l'IFIP-Institut du porc et les Chambres d'agriculture de Bretagne et des Pays de la Loire, en collaboration avec l'association LIT…
Publié en 2024Comparaison de méthodes pour une mesure rapide de la concentration en ammoniac en porcherie d’engraissement
Poster présenté aux 56es JRP. Mieux connaitre les concentrations en ammoniac au niveau des bâtiments d’élevage est une étape importante et nécessaire dans l’atteinte des objectifs nationaux de réduction des…
Publié en 2024Conception d’un module thermorégulé : influence de la température sur les performances zootechniques et environnementales de porcs à l’engraissement
Poster présenté aux 56es JRP. Il existe un lien fort entre la température ambiante dans les salles et la volatilisation de l’ammoniac dans les bâtiments. De nombreuses publications prouvent qu’une…
Publié en 2024Performances de lactation des truies et de croissance de leurs porcelets pendant les 10 premières semaines de vie quand le sevrage intervient 3 ou 4 semaines après la mise bas
Poster présenté aux 56es JRP. La truie allaitante a une capacité d’ingestion limitée et la couverture de ses besoins nutritionnels est en partie réalisée par la mobilisation de ses réserves…
Publié en 2024Comparaison de trois types de cases en maternité : effet sur le déroulement des mises bas, l’allaitement et l’activité des animaux au moment de la libération
Avec l’apparition ces dernières années de cages ascenseur et de cases liberté, différents systèmes de logement sont désormais proposés aux éleveurs pour les truies en maternité. Il y a néanmoins…
Publié en 2024La survie sous la mère : corrélation avec la température tympanique pour les porcelets légers ou de poids « normal »
Dans l’heure qui suit la naissance, le porcelet voit sa température chuter. Ceci étant pénalisant pour la survie, des outils de contrôle rapides, peu coûteux et peu invasifs peuvent être…
Publié en 2024Evaluation de l’attractivité d’une balle de luzerne et de son efficacité pour prévenir et interrompre des épisodes de caudophagie en post-sevrage
La caudophagie est un phénomène récurrent en élevage de porcs, dont un des facteurs de risque est un défaut d’enrichissement dans les cases. Les matériaux les plus attractifs et les…
Publié en 2024