Documentations
Pourquoi et comment mesurer les quantités d’antibiotiques en élevage ?
Premier bilan du Panel INAPORC -> Faisabilité de mise en place d’un tel outil.* Objectifs atteints :- Mesures fiables des quantités et des modalités d’usage, par stade physiologique, selon des…
Publié en 2012Le bâtiment d’élevage à basse consommation d’énergie (BEBC)
Un bâtiment d’élevage à énergie positive produit plus d’énergie qu’il n’en consomme ; pour cela, il faut réaliser un bâtiment d’élevage à basse consommation d’énergie (BEBC) et compenser les consommations…
Publié en 2012Élever des porcs sur litière : comprendre les fonctionnements et améliorer les résultats
Cette brochure fait le point sur les connaissances techniques relatives à la mise en œuvre et à la gestion des systèmes d’élevage de porcs sur litière. Conception des bâtiments, fonctionnement…
Publié en 2012Références sur les élevages de porcs en France
Depuis plus de 40 ans, les bases de donnéesfournissent des références techniques et économiques aux éleveurs de porcs et à l’ensemble de la filière. Malgré les difficultés des producteurs, la…
Publié en 2012Research for assessment method of expression of the carbon footprint of meats
The environmental impact assessment of the agricultural activities is justifiable, but it’s a subject under development; some methodological points staying debate there. So, in the framework of a French project…
Publié en 2012Influence of dry-cured hams salting technology on salt content, humidity and water activity of ham muscles during process
A better understanding of salt fluxes and water- activity (aw) evolution into ham muscles during process is essential to control proteolysis, especially when dry- cured ham producers expect to reduce…
Publié en 2012Relationship between protein physicochernical changes and cooking loss in ham cooked with different levels of NaCl
In a context of salt content reduction in cooked ham, the effect of salt content on cooking loss and protein physicochemical changes (oxidation and denaturation) was investigated . Experimentation s…
Publié en 2012Yersinia enterocolitica contamination of pig tonsils, carcasses and feces in one French slaughterhouse
Pig is considered to be the main animal reservoir of human pathogenic Yersinia enterocolitica strains, which could contaminate meat during the slaughtering process. Two sampling campaigns were lead in one…
Publié en 2012Yersinia enterocolitica : fréquence de contamination des amygdales, fecès, et carcasses de porc dans un abattoir breton
Y. enterocolitica est la troisième cause la plus fréquente de diarrhées aiguës en Europe après Campylobacter et Salmonella (EFSA, 2012). Récemment, le taux d'incidence des cas de yersinioses humaines attribuables…
Publié en 2012Measurement at slaughterhouse of fatty acid composition of the backfat of pig using a portable near-infrared sectrometry
This work aims to develop models to predict the fally acid composition, including n-3 polyunsaturated fatty acid (n-3 PUFA) from a near infrared spectroscopy (NIRS) measurement directly on the slaughter…
Publié en 2012Essais interlaboratoires : composition chimique des produits à base de viandes - rapport IC_2012_2_fr
L’ifip (institut de la filière porcine) a organisé en septembre - décembre 2012 le circuit d'intercomparaison IC_2012_2 sur la composition chimique de produits à base de viandes.73 laboratoires dans 4…
Publié en 2012