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La compétitivité du porc américain dans la perspective d'un accord de libre-échange transatlantique

La compétitivité du porc américain dans la perspective d'un accord de libre-échange transatlantique

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Auteur : Roguet C
Fiche n° 017 : caractéristiques des entreprises de la filière Dans le contexte des négociations entre l’Union européenne et les Etats-Unis en vue d’un accord de libre-échange transatlantique (dénommé TAFTA ou TTIP), l’IFIP l’Institut de l’Elevage et l’Itavi (partenariat au sein du RMT « Economie des filières animales ») ont réalisé une étude approfondie des filières animales américaines. Comment les filières animales évoluent-elles, de l’alimentation animale à l’aval, en passant par l’élevage ? Quelles sont leurs disponibilités à l’exportation et leur compétitivité ? La négociation commerciale a repris de la vigueur à l’été 2015 avec le vote par le Congrès des Etats-Unis du TPA (Trade Promotion Authority) qui donne à l’Administration le pouvoir de négocier en détail. Cette décision a déjà permis d’achever la négociation du TPP (Trans-Pacific Partnership). Quel serait l’impact d’une libéralisation des échanges sur la filière porcine européenne ? Quels seraient les produits américains les plus à même d’atteindre l’UE et surtout, à quel prix ?

Fiche technique

Titre :

La compétitivité du porc américain dans la perspective d'un accord de libre-échange transatlantique

Date sortie / parution :

2016

Référence :

Bilan 2015, éditions IFIP, mai 2016, p. 48-49

Auteur

Roguet

Chef de projet, PhD - Experte sur les problématiques d'acceptabilité sociétale et sur l'économie des exploitations d'élevage

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