Documentations
Quelles nouvelles technologies pour prédire la qualité technologique?
Pourquoi s’intéresser à des alternatives au pH? pH-métrie: certaines contraintes Perturbation possible par l’environnement industriel Effet opérateur possible Délai post mortem: 18h mini Alternatives possibles: NIRS: pas d’effet d’environnement /…
Publié en 2017Les enjeux économiquesde la qualité des viandes
La qualité de la viande, une notion complexe : De nombreuses composantes Diversité de l’offre Diversité de la demande La qualité, des bénéfices, mais également des coûts : Analyse coût/bénéfice…
Publié en 2017Quelles sont les exigences qualitatives propres à la demande française de charcuteries supérieures. Comment le code des usages encadre ces exigences ?
Une exigence sur la qualité des viandes : - Des viandes destinées à la transformation De haute qualité pour la transformation Maigres pour répondre aux attentes…
Publié en 2017Genome-wide association studies in purebred and crossbred entire male pigs
Hélène Gilbert et al., 66th EAAP, 31 août- 04 septembre 2015, Varsovie, Pologne, session 45 : pigs genetics, visuel d'intervention A total of 654 purebred Piétrain entire male pigs and…
Publié en 2017La compétitivité des filières animales françaises : Diagnostic, facteurs spécifiques et transversaux aux filières et leviers d’action
Philippe Choutteau (IDELE) et al., Colloque SFER-Compétitivité, Agriculture et Alimentation, 22-23 juin 2017, Reims, 9 pages Les filières animales françaises connaissent toutes, depuis le début des années 2000, une situation…
Publié en 2017Réglementation relatives à la protection animale et à la protection de l'environnement aux USA
Christine Roguet, colloque : les filières animales aux Etats-Unis dans la perspective d'un accord de libre-échange avec l'UE, 14 janvier 2016, à Paris, visuels d'intervention
Publié en 2017Une étude auprès de 2000 Français révèle de multiples attentes sur l’élevage
Un sondage en partenariat avec l’Ifip réalisé en juin 2016 auprès d’un échantillon représentatif de la population française permet de quantifier les attentes des citoyens vis-à-vis de l’élevage. La moitié…
Publié en 2017Nouvelles valeurs d'excrétion en azote, phosphore et potassium des porcs
Pascal Levasseur, Tech Porc (FRA), 2017, n° 35, mai-juin, p.38-39 De nouvelles valeurs de rejet d’azote, phosphore, potassium, cuivre et zinc des porcs ont été déterminées afin de tenir compte…
Publié en 2017Actualité internationale : les faits marquants
Jan-Peter Van Ferneij, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 34 Les entreprises du secteur porcin français sont confrontées à la concurrence internationale, avec les pays de l’Union européenne ou…
Publié en 2017Abattage-découpe et transformation : les entreprises européennes en mouvemen
Bérengère Lecuyer, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 35 Les entreprises d’abattage et de charcuterie évoluent fortement en Europe : investissements, construction ou fermeture de sites, internationalisation, alliances, fusions…
Publié en 2017Les marchés du porc en 2016
Estelle Antoine, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 33 Les prix dans la filière porcine fluctuent sous l’effet de multiples facteurs : offre européenne, consommation intérieure, commerce international. Ils sont…
Publié en 2017