Documentations
Mise en place de la sélection génomique
Fiche n° 056 : progrès génétiques La sélection génomique fait l’objet d’un intérêt croissant dans les schémas de sélection porcins. Malgré un surcoût important par rapport au schéma conventionnel, elle permet de…
Publié en 2015Un nouvel outil d’analyse de la morti-natalité
Fiche n° 082 : facteurs de productivité des élevages Avec en moyenne 20% de pertes sur nés totaux, la mortalité excessive des porcelets en maternité reste une préoccupation majeure, tant pour des raisons…
Publié en 2015Outils de maîtrise de la reproduction
Fiche n° 081 : facteurs de productivité des élevages Bien qu’elles représentent moins de 20% du poste de dépenses de santé, les hormones impliquées dans la gestion de la reproduction sont parfois mal…
Publié en 2015Comparaison de différents types de sols en post- sevrage : utilisation d’indicateurs de bien-être
Fiche n° 080 : facteurs de productivité des élevages L’âge moyen en fin de post-sevrage est compris entre 75 et 76 jours en France (source GTTT-GTE 2013). Pour des porcelets de moins…
Publié en 2015Appui technique auprès des éleveurs fabriquant leur aliment à la ferme (AIRFAF)
Fiche n° 079 : facteurs de productivité des élevages L’IFIP participe à l’appui technique auprès des éleveurs fabriquant leur aliment à la ferme, via les 8 associations régionales AIRFAF et leur fédération nationale.…
Publié en 2015Intérêt de la miette pour le mâle entier
Fiche n° 078 : facteurs de productivité des élevages La réponse du mâle entier aux conditions d’élevage, en termes de risque d’odeurs de verrat et de performances, est étudiée à l’IFIP depuis 2009.…
Publié en 2015Quels niveaux d’acides aminés et de protéines dans les aliments pour mâles entiers ?
Fiche n° 077 : facteurs de productivité des élevages Les aliments de croissance-finition sont formulés avec des teneurs abaissées en matières azotées totales (MAT), pour permettre de diminuer les rejets azotés, notamment via…
Publié en 2015De la graine de lin dans les aliments pour porcs charcutiers
Fiche n° 076 : facteurs de productivité des élevages La graine de lin extrudée est une matière première utilisée dans l’aliment pour porc charcutier dans l’objectif d’enrichir les produits en acides gras oméga…
Publié en 2015Tolérance des porcs aux facteurs anti-trypsiques du soja
Fiche n° 075 : facteurs de productivité des élevages La valorisation du soja en alimentation animale n’est possible que lorsque les facteurs antinutritionnels ont été détruits par un traitement thermique. Toutefois, la…
Publié en 2015Utilisation de farine de manioc ‘standard’ dans des aliments d’engraissement équilibrés
Fiche n° 074 : facteurs de productivité des élevages Grâce à leur richesse en amidon, les racines de manioc (Manihot esculenta Crantz) sont une excellente source d’énergie pour le porc charcutier. Cependant,…
Publié en 2015Effets de la présentation de l’aliment et du rationnement chez le porc en engraissement
Fiche n° 073 : facteurs de productivité des élevages Les études comparant les principales présentations de l’aliment (granulés, farine en sec, farine en soupe) ont été réalisées dans les années 1980 (Quéméré…
Publié en 2015