Documentations
Caractérisation de l’accumulation dans la viande de porc d’un contaminant chimique
Eric Royer, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 50 La présence dans les produits animaux de polluants organiques persistants (POP) tels que les dioxines ou les PCB, représente un…
Publié en 2017Réduction de l’odeur des viandes de mâles non castrés par la voie alimentaire
Didier Gaudré, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 49 La volonté de réglementer la pratique de la castration et de développer des techniques alternatives a conduit à l’accroissement de…
Publié en 2017Production de mâles non castrés en Europe : détection et utilisation des viandes odorantes
Patrick Chevillon, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 48 En Europe, 28 % des éleveurs ne castrent plus les mâles avec un fort développement aux Pays Bas, Allemagne et…
Publié en 2017Des pièces de porc bien adaptées aux besoins des artisans
Thierry Lhommeau, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 47 La qualité de la viande est primordiale pour les artisans : satisfaction et confiance du client, rendements de transformation, et…
Publié en 2017Prédiction par spectroscopie proche infrarouge de la qualité technologique du filet de poulet
Antoine Vautier, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 46 Cette étude a été réalisée dans le cadre du programme de recherche CASDAR Optiviande s’intéressant à l’amélioration de la qualité…
Publié en 2017Coûts de revient et résultats des élevages de porcs en France
Boris Duflot, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 43 Maintenir et développer la production nationale de porcs et dans les différents territoires dépend dans une large mesure de la…
Publié en 2017Coûts de revient et résultats des élevages de porcs : comparaisons internationales
Boris Duflot, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 42 Dans l’Union européenne comme sur le marché mondial, les éleveurs et régions de production de porcs sont en concurrence. Ils…
Publié en 2017Evolution des exploitations porcines en France depuis 2008
Christine Roguet, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 41 Cette étude, réalisée en 2016, analyse les évolutions des élevages porcins depuis 2008, sous l’effet des changements réglementaires (truies gestantes,…
Publié en 2017Les marchés de l’alimentation animale
Hervé Marouby, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 40 Le prix de l’aliment, poste majeur du coût de production des porcs, est d’un grand enjeu pour la rentabilité de…
Publié en 2017Réglementations environnementales dans quelques pays de l’UE : évolutions récentes
Boris Duflot, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 39 Les règlementations pour la protection de l’environnement sont régulièrement accusées d’entraîner des distorsions de concurrence. Les directives sont décidées à…
Publié en 2017La contractualisation : un bouquet de solutions ?
Estelle Antoine, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 38 Depuis plusieurs années, la filière porcine française explore les solutions que la contractualisation offre aux problèmes commerciaux auxquels elle est…
Publié en 2017