Documentations
Appui aux éleveurs fabriquant leur aliment à la ferme : associations AIRFAF
Laurent Alibert, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 52 L’IFIP apporte un appui technique aux 8 associations régionales AIRFAF et à leur fédération nationale. L’objectif de ces associations est…
Publié en 2018Encadrement de la station de phénotypage du Rheu
Claire Hassenfratz, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 51 A l’initiative de FG Porc, réunissant Axiom, Nucléus et l’IFIP, la nouvelle station de phénotypage a été bâtie en 2015.…
Publié en 2018Animation technique pour le compte de l’Agence de la Sélection Porcine
Joël Bidanel, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 50 L’Agence de la Sélection Porcine (ASP), organe de représentation des professionnels de la génétique, est amenée à traiter des dossiers…
Publié en 2018Démarches pour une meilleure prise en compte du bien - être des animaux
Valérie Courboulay, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 49 Des initiatives voient le jour en France comme à l’étranger pour une meilleure prise en compte du bien-être des animaux…
Publié en 2018Réseau Mixe Technologique « élevages et environnement »
Sandrine Espagnol, Nadine Guingand et Pascal Levasseur, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 48 Le RMT “élevages et environnement”, co-animé depuis 2008 par l’IFIP et la Chambre d’Agriculture de…
Publié en 2018Valorisation de nouvelles données d’effi cacité alimentaire pour la sélection
Alban Bouquet, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 46 L’efficacité alimentaire est un critère de sélection important pour la filière porcine. Depuis 2014, des investissements conséquents ont été réalisés…
Publié en 2018Effet d’un apport en vitamine E pour prévenir la formation de composés N-nitrosés dans des saucisses pâte fine
Aurélie Promeyrat et Martine Carlier, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 76-77 D’après des études épidémiologiques, il existe un lien faible mais significatif entre la consommation excessive de charcuterie et le risque…
Publié en 2018Technologie du jambon cuit à teneur réduite en chlorure de sodium
Jean-Luc Martin, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 75 L’objectif de cette étude est de tester ensemble les solutions de formulation disponibles avec les opérations du processus du jambon…
Publié en 2018Caractérisation de la qualité technologique de la viande de coche : eff et de son incorporation dans des mêlées de saucissons secs
Thierry Lhommeau et Jean-Luc Martin, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 74 La qualité de la viande de coche est un enjeu majeur pour les fabricants de saucissons secs,…
Publié en 2018Rôle des Organisations de Producteurs dans les fi lières porcine, avicole et laitière
Lisa Le Clerc, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 71 Alors que les filières porcine, avicole et laitière sont en restructuration, les Organisations de Producteurs (OP) sont aujourd’hui mises…
Publié en 2018Les marchés de l’alimentation animale
Henri Marouby, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 70 Le prix de l’aliment, poste majeur du coût de production des porcs, est d’un grand enjeu pour l’élevage. Par ailleurs,…
Publié en 2018