Documentations
Révision des références CORPEN
Fiche n° 020 : contribution aux politiques publiques Les références CORPEN de rejets par les porcs datent de 2003. A ce jour, elles ne correspondent plus aux performances zootechniques et pratiques actuelles d’élevage.…
Publié en 2015Un nouveau document de référence : le BREF Elevages révisé
Fiche n° 019 : contribution aux politiques publiques Les élevages de porcs de plus de 2 000 places de porcs de plus de 30 kg ou 750 places de truies sont soumis…
Publié en 2015Identification porcine : vers une simplification des procédures
Fiche n° 018 : contribution aux politiques publiques A la demande de la DGAL, l’IFIP conduit des travaux concernant la faisabilité de la dématérialisation des documents d’accompagnement des mouvements des porcins. Au-delà…
Publié en 2015Devenir des antibiotiques dans le lisier de porc
Fiche n° 017 : contribution aux politiques publiques L’enjeu de ce projet, déposé dans le cadre du plan « Ecoantibio 2017 » est d’étudier le devenir des principales familles d’antibiotiques administrées à…
Publié en 2015Action d’appui aux éleveurs pour une réduction des usages antibiotiques
Fiche n° 016 : action d'appui aux éleveurs pour une réduction des usages antibiotiques L’IFIP apporte un appui technique aux différents acteurs concernés par la question de la réduction des usages des…
Publié en 2015Les motifs des traitements antibiotiques
Fiche n° 015 : contribution aux politiques publiques Quels motifs de traitements antibiotiques concernent le plus d’élevages ? Quels motifs sont à l’origine des plus forts usages d’antibiotiques ? Ces informations sont essentielles…
Publié en 2015Evolutions des usages d’antibiotiques entre 2010 et 2013
Fiche n° 014 : contribution aux politiques publiques Une étude a été menée dans 46 élevages naisseurs-engraisseurs du Grand Ouest de la France, pour analyser l’évolution des usages d’antibiotiques entre 2010…
Publié en 2015Réduction du sodium dans les produits de charcuterie
Fiche n° 013 : contribution aux politiques publiques Réduire la quantité de sodium apportée par les produits de charcuterie et salaison, sans modifier leurs caractéristiques technologiques, sensorielles et microbiologiques, est un enjeu…
Publié en 2015Lavage d’air en porcherie
Fiche n° 033 : réduction des impacts environnementaux et des consommations d'énergie Ammoniac, Gaz à Effet de Serre et odeurs contribuent, à des niveaux différents, à altérer l’image de la production porcine…
Publié en 2015Taux de capture en azote, phosphore et potassium d’un digestat brut par une presse à vis
Fiche n° 032 : réduction des impacts environnementaux et des consommations d'énergie Dans les zones à forte densité d’élevage, il peut y avoir localement des excédents d’éléments minéraux, nécessitant la mise en…
Publié en 2015Raclage des lisiers en V : évaluation des effets environnementaux
Fiche n° 031 : réduction des impacts environnementaux et des consommations d'énergie Dans les zones de production les plus denses, la gestion des effluents, en particulier celle des « excédents », peut…
Publié en 2015Efficacité de bonnes pratiques sur les émissions gazeuses à l’échelle d’itinéraires de gestion Bâtiment-stockage-épandage
Fiche n° 030 : réduction des impacts environnementaux et des consommations d'énergie En France, le secteur agricole est responsable de 97% des émissions d’ammoniac, dont 73% par l’élevage (CITEPA). Ces émissions doivent…
Publié en 2015