Documentations
Le point sur la consommation de viandes de porc des ménages français (situation août 2023) - enregistrement audio IFIP
Valérie Diot, ingénieure d'études économiques à l'Ifip-Institut du Porc, fait un point sur la consommation de viande des ménages français à la sortie de l'été 2023. Enregistrement audio disponible ici.…
Publié en 2023La baisse des cours du porc se poursuit dans le monde (situation au 10 novembre 2023) - vidéo IFIP
Elisa Husson, ingénieure d'études économiques à l'IFIP présente la conjoncture porcine (situation au 10 novembre 2023) en vidéo EcoPorc de 4 minutes : - Prix mensuel moyen des porcs dans…
Publié en 2023Conjoncture des prix du porc (situation au 10 novembre 2023) - enregistrement audio IFIP
Elisa Husson, ingénieure d’études économiques à l’Ifip-Institut du porc, détaille et analyse les prix du porc à la production sur le marchés français et internationaux. Enregistrement audio disponible ici. PorCast…
Publié en 2023Des évolutions contrastées pour les matières premières de l'alimentation animale - enregistrement audio IFIP
Léa Dulon, ingénieure d'études économiques à l'Ifip-Institut du porc, fait le point de situation sur les marchés internationaux des matières premières au cours du mois d'octobre 2023. Enregistrement audio disponible…
Publié en 2023Quality of retail pork produced through differentiated quality-label value chains
Les Cahiers de l'IFIP, 9(1), 15-33 This paper reports the results of a study on retail pork produced through five different French quality-standard value chains: ‘Label Rouge’, ‘Agriculture Biologique’ [‘certified…
Publié en 2023Etude de la qualité bouchère des viandes de porc des filières différenciées
Les Cahiers de l'IFIP, 9(1), 15-33 - La revue R&D de la filière porcine française. Cet article présente les résultats d’une étude sur la qualité bouchère de viandes de porc…
Publié en 2023La région Aura fait son bilan environnemental
L’empreinte environnementale de la filière porcine d’Auvergne-Rhône-Alpes est qualifiée de satisfaisante, selon un bilan réalisé par l’Ifip.
Publié en 2023Recul général du porc à la consommation
La hausse des prix de détail a engendré un recul de la consommation en viande de porc et en charcuterie, à l’exception des catégories de produits les plus économiques qui…
Publié en 2023Des évolutions contrastées pour les matières premières de l'alimentation animale (situation au 25 octobre 2023) - vidéo IFIP
Léa Dulon, ingénieure en charge des études économiques sur l'aliment porc à l'IFIP, vous propose en vidéo EcoPorc de 4 minutes le point de conjoncture sur les matières premières :…
Publié en 2023Holistic integration of omics data reveals the drivers that shape the ecology of microbial meat spoilage scenarios
Background: The use of omics data for monitoring the microbial flow of fresh meat products along a production line and the development of spoilage prediction tools from these data is…
Publié en 2023La consommation des produits du porc (situation août 2023) - vidéo IFIP
Valérie Diot, ingénieure en charge des études consommation des produits du porc au Pôle Economie de l'IFIP présente en video EcoPorc de 5 minutes, un état des lieux de la…
Publié en 2023Effects of sodium nitrite reduction, removal or replacement on cured and cooked meat for microbiological growth, food safety, colon ecosystem, and colorectal carcinogenesis in Fischer 344 rats
Epidemiological and experimental evidence indicated that processed meat consumption is associated with colorectal cancer risks. Several studies suggest the involvement of nitrite or nitrate additives via N-nitroso-compound formation (NOCs). Compared…
Publié en 2023