Documentations
Performance environnementale de la filière porcine d’Auvergne-Rhône-Alpes. Résultats du programme de recherche APPAURA et perspectives
L’objectif du projet de recherche APPAURA était de quantifier l’empreinte environnementale de la filière porcine de la région Auvergne-Rhône-Alpes et de caractériser ses atouts et ses contraintes ; finalement, construire…
Publié en 2022Impact de la formulation et des paramètres technologiques sur la couleur de saucisses et saucissons cuits, avec ou sans nitrite
Les Cahiers de l'IFIP, 9(1), 1-14 - La revue R&D de la filière porcine française. Quelle que soit l’évolution réglementaire à venir, le marché pourrait prochainement proposer des produits avec…
Publié en 2023Impact of formulation and technological parameters on the colour of cooked sausages with and without added nitrite
Les Cahiers de l'IFIP, 9(1), 1-14 Whatever direction the governing regulations take, the market will soon have the option to offer charcuterie foods with or without nitrite. Sausage-makers will therefore…
Publié en 2023PigLink from farmers to consumers. Data4Food 2030 Case Study
Poster du cas d’étude PigLink, projet européen Data4Food 2030, publié à l’occasion des Synergy days organisées par le projet européen SmartAgriHub en septembre 2022. PigLink vise à favoriser l’interopérabilité des…
Publié en 2022Modèles d'élevages en production biologique : cas 4 - 72 truies NE - conduite 8 bandes
Besoins en places et coûts par place pour les élevages de porcs en production biologique, dans le cadre du projet Biosim : cas 4 pour une taille d'élevage de 72…
Publié en 2023Modèles d'élevages en production biologique : cas 3 - 60 truies NE - conduite 6 bandes
Besoins en places et coûts par place pour les élevages de porcs en production biologique, dans le cadre du projet Biosim : cas 3 pour une taille d'élevage de 60…
Publié en 2023Modèles d'élevages en production biologique : cas 2 - 56 truies NE - conduite 4 bandes
Besoins en places et coûts par place pour les élevages de porcs en production biologique, dans le cadre du projet Biosim : cas 2 pour une taille d'élevage de 56…
Publié en 2023Modèles d'élevages en production biologique : cas 1 - 54 truies NE - conduite 3 bandes
Besoins en places et coûts par place pour les élevages de porcs en production biologique, dans le cadre du projet Biosim : cas 1 pour une taille d'élevage de 54…
Publié en 2023Modèles d'élevages en production biologique : référentiel de coût des bâtiments
Référentiel de coût des bâtiments pour les élevages de porcs en production biologique, dans le cadre du projet Biosim.
Publié en 2023Whole-genome sequencing of cryopreserved resources from French Large White pigs at two distinct sampling times reveals strong signatures of convergent and divergent selection between the dam and sire lines
Background: Numerous genomic scans for positive selection have been performed in livestock species within the last decade, but often a detailed characterization of the detected regions (gene or trait under…
Publié en 2023Admixture and breed traceability in European indigenous pig breeds and wild boar using genome‑wide SNP data
Preserving diversity of indigenous pig (Sus scrofa) breeds is a key factor to (i) sustain the pork chain (both at local and global scales) including the production of high-quality branded…
Publié en 2022Incidence de la vaccination contre la gonadolibérine sur les performances de croissance et la qualité de la viande des porcs femelles
L’immunocastration consiste à faire produire par le système immunitaire de l’animal des anticorps dirigés contre la gondadolibérine (GnRF) afin d’induire temporairement la suppression immunologique de la fonction testiculaire chez les…
Publié en 2022