Documentations
Comment formuler un 2e âge sans soja
Il est possible techniquement de se passer de tourteau de soja dans les aliments deuxième âge. Ces formules sont cependant encore diffi cilement accessibles d’un point de vue économique.
Publié en 2023Un injecteur sans aiguille pratique et connecté
L’Ifip a testé, à la station expérimentale de Romillé, le Frevax, un injecteur connecté,csans aiguille qui permet de faire des vaccinations intramusculaires en toute sécurité.
Publié en 2023Mâles entiers, castrés ou vaccinés, quel choix pour les filières ?
Dossier : mâles entiers Une étude australienne synthétise les forces et les faiblesses des trois types de production de porcs mâles (entiers, immunocastrés et castrés) pour chacun des maillons de…
Publié en 2023Des productions bien-être allemandes organisées en filières
La commercialisation des porcs bien-être dans des fi lières allemandes construites par la grande distribution s’accompagne d’un essor de la contractualisation pour sécuriser les débouchés et les approvisionnements.
Publié en 2023Les temps sont durs pour les élevages alternatifs allemands
En Allemagne, environ 1,5 % des porcs étaient produits en 2021 dans des bâtiments alternatifs ouverts sur l’extérieur. Ce taux ne devrait guère augmenter à court terme du fait de…
Publié en 2023Nettoyage-désinfection en élevage de porcs
Visuel d'intervention
Publié en 2019Mesures de biosécurité recommandées pour les élevages vis-à-vis du risque de Peste Porcine Africaine
Ce document décrit les mesures de biosécurité recommandées pour limiter le risque de contamination d’un élevage vis-à-vis de la Peste Porcine Africaine (PPA) et des autres dangers sanitaires tels que…
Publié en 2019Nettoyage et désinfection des locaux. Fiche conseil « PorcProtect » n° 16
L’application d’un protocole complet de nettoyage-désinfection permet une rupture du microbisme entre deux bandes et diminue la pression d’infection. Il prévient donc l’expression des pathologies et favorise la maîtrise de…
Publié en 2018Qualité de l'eau. Fiche conseil « PorcProtect » n° 15
L’eau et l’aliment sont les premiers intrants en élevage. Leur bonne gestion (origine, stockage, distribution, qualité, quantité) contribue à maîtriser la santé des porcs.
Publié en 2018Gestion des animaux malades. Fiche conseil « PorcProtect » n° 14
Les animaux malades, blessés ou agressifs doivent être isolés dans une infirmerie dédiée car ils peuvent être des sources potentielles de contamination des porcs sains. L’objectif est de leur administrer…
Publié en 2018