Documentations
Le lisier de porc est bien valorisé par les prairies du Massif central
Dossier : Massif Central Le lisier de porc sur les prairies est un échange gagnant-gagnant entre les productions porcines et bovines. Des spécificités doivent cependant être prises en compte.
Publié en 2021Une production porcine diversifiée à consolider
Dossier : Massif Central L’élevage de porcs dans le Massif central est très majoritairement associé à des ateliers d’herbivores. Cette mixité présente des avantages. Mais des changements se dessinent à…
Publié en 2021Sim'Faf calcule le prix d'intérêt d'une matière première
Grâce à Sim’Faf développé par l’Ifip, un éleveur fabricant à la ferme peut rapidement savoir si une matière disponible sur son exploitation présente un intérêt économique pour ses aliments.
Publié en 2021Describing variability in pig genes involved in coronavirus infections for a One Health perspective in conservation of animal genetic resources
Coronaviruses silently circulate in human and animal populations, causing mild to severe diseases. Therefore, livestock are important components of a “One Health” perspective aimed to control these viral infections. However,…
Publié en 2021Coûts de revient internationaux en 2019. Les résultats des élevages porcins en forte hausse
Contrairement à l’année 2018, 2019 imprime une forte hausse des marges des exploitations. L’augmentation des prix perçus profite à la plupart des pays producteurs de porcs. Sur l’ensemble des pays…
Publié en 2020Perspectives de marché et des prix du porc. Repli progressif des cours en France
L’offre européenne devrait s’accroître dans les prochains mois, stimulée par la hausse des prix jusqu’en début d’année 2020. Dans le même temps, les pays européens, à l’exception de l’Allemagne, répondront…
Publié en 2020Les échanges porcins français en 2020. Un bilan contrasté, malgré la Chine
En 2020, la hausse des poids de carcasses a entraîné un regain de la production française de viandes et coproduits. Le contexte sanitaire a fortement perturbé les dynamiques d’import /…
Publié en 2021Retournement de tendance avec l'embellie sur la consommation de porc
En 2019, la hausse des prix du porc avait accéléré la déconsommation des produits du porc. La crise sanitaire a redonné à l’alimentation une place importante ; le ralentissement de…
Publié en 2021Place du Bien-Etre Animal dans toutes les attentes sociétales et panorama européen des critères retenus
Les débats entourant l’élevage en France peuvent être classés en quatre grands registres : l’impact de l’élevage sur l’environnement, le bien-être animal (BEA), l’impact sur la santé animale et humaine…
Publié en 2020Caractéristiques des élevages de porcs forts utilisateurs d’antibiotiques
Les dépenses de santé de la base de données GTE permettent un suivi indirect et annuel de l’usage des antibiotiques à partir d’un réseau conséquent d’élevages (environ 850 élevages) de…
Publié en 2020Pilotage de la santé en élevage : comment les éleveurs maîtrisent-ils la santé de leurs animaux ?
Des outils et démarches pour piloter la santé existent en production porcine, avicole et bovine. Ils se présentent sous plusieurs formats : audits (1), suivi technique (2) ou simplement un…
Publié en 2020