Documentations
Biologie moléculaire et génomique : de nouveaux outils pour la sélection
Les programmes de sélection animale s’appuient de plus en plus sur des données moléculaires. L’IFIP gère ces données pour les Organisations de Sélection Porcine partenaires (OSP). L’IFIP coordonne et assure…
Publié en 2013Evaluations génétiques des populations porcines
Les meilleurs animaux d’une génération sont sélectionnés parmi les candidats à la sélection pour devenir de futurs reproducteurs. Le potentiel génétique d’un animal est évalué en considérant ses propres performances…
Publié en 2013Collecte des informations pour le calcul des valeurs génétiques
La collecte des performances mesurées dans les élevages ou dans les stations de contrôle de performances permet d’enrichir la base de données nationale génétique (BANAPOG). Ces performances servent à estimer…
Publié en 2013Révision du « BREF Elevages » : les Meilleures Techniques Disponibles
Les élevages de porcs de plus de 2 000 places de porcs de plus de 30 kg ou de 750 places de truies sont soumis à la directive 2010/75/UE dite…
Publié en 2013Antibiotiques : lien avec les pratiques d’élevages et les performances
Le recours aux antibiotiques, souvent indispensable pour traiter les maladies bactériennes de l’homme et de l’animal, génère un risque de sélection de bactéries résistantes et doit donc se faire de…
Publié en 2013Q-PorkChains :pour des systèmes porcins durables
La qualité de la production porcine et des produits du porc est aujourd’hui au coeur des préoccupations de tous les acteurs de la filière, du producteur au consommateur, en passant…
Publié en 2013Acceptabilité de l’élevage par la société
Dans un contexte d’interpellations sociales fortes adressées à l’élevage, le GIS Elevages Demain a défini la question de l’acceptabilité de l’élevage par la société comme un enjeu prioritaire. Un groupe…
Publié en 2013Le virus de la FPA peut survivre longtemps
Une méta-analyse réalisée en partie par l’Ifip montre que la durée de survie du virus de la fièvre porcine africaine (FPA) est très variable selon le support et la température…
Publié en 2022Une grande variété de choix de maternités liberté
En maternité, il existe toute une variété de combinaisons pour concilier bien-être animal et impact environnemental, notamment sur l’aménagement des cases.
Publié en 2022Comment gérer les porcelets surnuméraires
Le nombre de porcelets nés vivants n’a jamais été aussi élevé dans les élevages français. Mais les mener jusqu’au sevrage reste un vrai défi si la capacité d’allaitement des truies…
Publié en 2022L'inflation modifie la consommation de porc
Baisse de pouvoir d’achat des plus modestes et montée de la conscience environnementale des plus aisés provoquent à fin août un recul de consommation en produits du porc, malgré une…
Publié en 2022Cannibalisme et douleurs associées : recherche d’indicateurs comportementaux
La caudophagie est un comportement déviant des porcs qui peut être rencontré dans certaines conditions d’élevage. L’apparition de ce phénomène, d’apparence assez aléatoire, est à l’origine chez l’animal de lésions…
Publié en 2013