APPLIS IFIP
Fremaux

Bastien FRÉMAUX

Ingénieur d’étude, PhD - Expert en microbiologie alimentaire et environnementale

Bastien Frémaux, PhD en Écologie Microbienne, chargé de projets à l’IFIP, apporte un appui scientifique et technique auprès des entreprises de charcuteries/salaisons depuis 2012. A ce titre, il est un membre actif du RMT ACTIA CHLEAN et a copiloté l’élaboration de la norme ISO 18593 sur les prélèvements de surface. Il participe à divers programmes de Recherche visant à une meilleure connaissance de la diversité et du comportement des contaminants microbiologiques (germes d’altération et pathogènes) durant les processus de fabrication et de conservation des aliments. Il accompagne les professionnels dans la réalisation de tests de croissance procédé/produit de germes d’intérêt (e.g. C. botulinum, L. monocytogenes). Il assure le transfert des informations scientifiques et techniques par des publications ou des formations intra ou inter-entreprises.

Quelques mots clés

MicrobiologieS'abonner à l'expert SalaisonS'abonner à l'expert Sécurité des alimentsS'abonner à l'expert TransformationS'abonner à l'expert

Formations proposées

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28/11/2025
Romillé CIRI IFIP (35)

Maîtriser le nettoyage et la désinfection en atelier de charcuterie salaison – 2025

Sécurité des aliments
Bastien FRÉMAUX

Bastien FRÉMAUX

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: 650 €

sur site

Maîtriser le nettoyage et la désinfection en atelier d’abattage-découpe – 2025 (sur mesure)

Sécurité des aliments
Bastien FRÉMAUX

Bastien FRÉMAUX

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

sur site

Bactéries sporulées: diversité et moyens de maîtrise (sur mesure) – 2025

Sécurité des aliments Transformation Viande Viandes et charcuteries
Bastien FRÉMAUX

Bastien FRÉMAUX

Responsable de la formation

Présentiel 4 heures

Prix: sur demande

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