Maîtriser le nettoyage et la désinfection en atelier de charcuterie salaison – 2025

Bastien FRÉMAUX
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 650 €
Ingénieur d’étude, PhD - Expert en microbiologie alimentaire et environnementale
Bastien Frémaux, PhD en Écologie Microbienne, chargé de projets à l’IFIP, apporte un appui scientifique et technique auprès des entreprises de charcuteries/salaisons depuis 2012. A ce titre, il est un membre actif du RMT ACTIA CHLEAN et a copiloté l’élaboration de la norme ISO 18593 sur les prélèvements de surface. Il participe à divers programmes de Recherche visant à une meilleure connaissance de la diversité et du comportement des contaminants microbiologiques (germes d’altération et pathogènes) durant les processus de fabrication et de conservation des aliments. Il accompagne les professionnels dans la réalisation de tests de croissance procédé/produit de germes d’intérêt (e.g. C. botulinum, L. monocytogenes). Il assure le transfert des informations scientifiques et techniques par des publications ou des formations intra ou inter-entreprises.4 / 18 résultats
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Voir tous les résultatsLes dangers parasitaires associés aux produits porcins (cahier du Mémento viandes et charcuteries)
Cahier illustré tiré du Mémento viandes et charcuteries, disponible immédiatement en téléchargement. A partir des savoirs de ses experts, l’IFIP propose un recueil de connaissances destiné aux professionnels des viandes et…
Publié en 2014Tropisme et persistance de Toxoplasma Gondii : de la carcasse de porc… au saucisson sec
Toxoplasma gondii est un parasite intracellulaire obligatoire appartenant à l’ordre des Coccidies. C’est un parasite ubiquitaire, dont le réservoir est à la fois animal (chat et autres félidés en tant…
Publié en 2022Effect of sodium nitrite on outgrowth and toxinogenesis of psychrotrophic Clostridium botulinum Group II type B following an extended cooling of cooked ham
Botulism is a severe disease that still occurs sporadically in Europe and foodborne origin constitutes one of the most common forms. Foodborne botulism poisoning may occur in case of the…
Publié en 2022Development of a quantitative PCR method coupled with PMA to quantify viable Salmonella spp. cells in the pork supply chain
In 2017, Salmonella spp. was implied in 30% of foodborne diseases in France (SPF, 2019). Few data on the contamination levels of Salmonella spp. are available along the pork supply…
Publié en 2019