Maîtriser le nettoyage et la désinfection en atelier de charcuterie salaison – 2025

Bastien FRÉMAUX
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 650 €
Ingénieur d’étude, PhD - Expert en microbiologie alimentaire et environnementale
Bastien Frémaux, PhD en Écologie Microbienne, chargé de projets à l’IFIP, apporte un appui scientifique et technique auprès des entreprises de charcuteries/salaisons depuis 2012. A ce titre, il est un membre actif du RMT ACTIA CHLEAN et a copiloté l’élaboration de la norme ISO 18593 sur les prélèvements de surface. Il participe à divers programmes de Recherche visant à une meilleure connaissance de la diversité et du comportement des contaminants microbiologiques (germes d’altération et pathogènes) durant les processus de fabrication et de conservation des aliments. Il accompagne les professionnels dans la réalisation de tests de croissance procédé/produit de germes d’intérêt (e.g. C. botulinum, L. monocytogenes). Il assure le transfert des informations scientifiques et techniques par des publications ou des formations intra ou inter-entreprises.4 / 18 résultats
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Voir tous les résultatsDevelopment of a quantitative PCR method coupled with PMA to quantify viable Salmonella spp. cells in the pork supply chain
In 2017, Salmonella spp. was implied in 30% of foodborne diseases in France (SPF, 2019). Few data on the contamination levels of Salmonella spp. are available along the pork supply…
Publié en 2019Dehydration of methanization digestates : economics analysis of 4 process protocols
Methanization is not, strictly speaking, a treatment solution, but the co-generation industry can nevertheless provide its input by dehydrating a fraction of the digestate ahead of export. We led an…
Publié en 2010Environmental and socioeconomic references of French conventional pig systems
This study aims to produce multicriteria environmental references (using the Life Cycle Assessment, LCA), associated with socioeconomic indicators, for different types of pig units representative of the dominant French standard…
Publié en 2012DABESBIO : impact de la désinfection en abattoirs sur la sensibilité des bactéries aux biocides et aux antibiotiques
Fiche n° 79 : Contribution aux politiques publiques Dans le cadre des mesures de contrôle et de prévention des agents biologiques le long de la chaîne alimentaire, l’utilisation de biocides…
Publié en 2014