Maîtriser le nettoyage et la désinfection en atelier de charcuterie salaison – 2025

Bastien FRÉMAUX
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 650 €
Ingénieur d’étude, PhD - Expert en microbiologie alimentaire et environnementale
Bastien Frémaux, PhD en Écologie Microbienne, chargé de projets à l’IFIP, apporte un appui scientifique et technique auprès des entreprises de charcuteries/salaisons depuis 2012. A ce titre, il est un membre actif du RMT ACTIA CHLEAN et a copiloté l’élaboration de la norme ISO 18593 sur les prélèvements de surface. Il participe à divers programmes de Recherche visant à une meilleure connaissance de la diversité et du comportement des contaminants microbiologiques (germes d’altération et pathogènes) durant les processus de fabrication et de conservation des aliments. Il accompagne les professionnels dans la réalisation de tests de croissance procédé/produit de germes d’intérêt (e.g. C. botulinum, L. monocytogenes). Il assure le transfert des informations scientifiques et techniques par des publications ou des formations intra ou inter-entreprises.4 / 18 résultats
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Voir tous les résultatsImpact de sel nitrité ou de bouillon de nitrate fermenté sur la croissance de germes dans le jambon cuit
Bastien Frémaux, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 78 Le nitrite en tant qu’additif, contribue à la sécurité microbiologique, à la saveur, la couleur et à la stabilité antioxydative…
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Fiche n° 043 : maîtrise de l'hygiène des produits La nécessité de réduire les coûts associés aux opérations de nettoyage et désinfection et la prise en compte des contraintes environnementales, imposée par la…
Publié en 2015Joint Technological Unit ACTIA “FASTYPERS”: Fast detection of food-borne bacterial pathogens
Salmonella spp and Listeria monocytogenes are two major food-borne pathogens. Food contamination can originate from either vegetal or animal raw matters and from food-processing environments. The ability of these pathogens…
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