Maîtriser le nettoyage et la désinfection en atelier de charcuterie salaison – 2023 (sur mesure)
Bastien FRÉMAUX
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Ingénieur d’étude, PhD - Expert en microbiologie alimentaire et environnementale
Bastien Frémaux, PhD en Écologie Microbienne, chargé de projets à l’IFIP, apporte un appui scientifique et technique auprès des entreprises de charcuteries/salaisons depuis 2012. A ce titre, il est un membre actif du RMT ACTIA CHLEAN et a copiloté l’élaboration de la norme ISO 18593 sur les prélèvements de surface. Il participe à divers programmes de Recherche visant à une meilleure connaissance de la diversité et du comportement des contaminants microbiologiques (germes d’altération et pathogènes) durant les processus de fabrication et de conservation des aliments. Il accompagne les professionnels dans la réalisation de tests de croissance procédé/produit de germes d’intérêt (e.g. C. botulinum, L. monocytogenes). Il assure le transfert des informations scientifiques et techniques par des publications ou des formations intra ou inter-entreprises.4 / 18 résultats
Voir tous les acticles2 résultats
Voir toutes les formations67 résultats
Voir tous les résultatsPros and cons of alternatives to piglet castration: Welfare, boar taint, and other meat quality Traits
This paper reviews the pros and cons of various alternatives to the surgical castration of male piglets without pain relief. Castration is mostly motivated by the presence of boar taint…
Publié en 2019Les bactériophages, un moyen de maîtrise supplémentaire des bactéries indésirables dans les aliments ?
Les Cahiers de l'IFIP, 6(1), 37-45 - La revue R&D de la filière porcine française. La qualité et la sécurité microbiologique des aliments sont des prérequis indispensables à leur mise…
Publié en 2020Impact d’une suppression, réduction ou substitution du nitrite sur le comportement de L. monocytogenes durant la conservation de jambon cuit
Les nitrites et nitrates sont des additifs utilisés dans divers produits de charcuterie et salaison afin de (1)prévenir ou limiter la croissance de bactéries pathogènes (e.g. Clostridium botulinum et perfringens,…
Publié en 2023