Bien-être des porcs de l’élevage à l’abattoir : connaissances actuelles, prospectives et enjeux – 2026 (sur mesure)
Catalogue Viandes et Charcuteries
Sessions disponibles
Session n°1
31/05/2022
Programme de la formation
Accueil des participants – Feuille de présence
Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème
Enjeux de la protection animale en Europe et dans le Monde – 2h30
- Définition
- Contexte et pression sociétale en Europe
- Les lobbies Welfaristes : attentes, impact sur le consommateur
- Schémas et exemples de cahier des charges Européens : revues, allégations, contrôle en transport/abattage
Législation bien être animal en Europe: élevage, transport, abattage – 2h30
- Réglementations
- Recommandations et guides de bonnes pratiques
- Les évolutions à venir: Législation en 2023/2024 suite aux rapports EFSA 2020 2022 en lien avec un meilleur bien être des animaux en élevage, transport et abattage
- La refonte de la législation Transport en cours (proposition de déc. 2023)
L’actualité en élevage – 2h30
- Le projet Welfarmers 2024 2026 (gestion des truies en liberté, arrêt castration, arrêt coupe des queues, bâtiments d’engraissement alternatifs)
- Caudectomie, meulage des dents, caudophagie
- Castration et alternatives
- Objets manipulables
- Densité et conception des bâtiments
L’actualité en transport – 3h15
- La proposition du Nouveau texte Européen (déc. 2023) et ses conséquences
- Guide européen sur la transportabilité et les bonnes pratiques de transport
- Transport longue durée des porcs charcutiers et des truies de réforme
- Evaluation du bien être en transport
- Impact sur la qualité de viande
L’actualité en abattage – 3h15
- Les points à maîtriser
- Impact sur la qualité de viande
- Guide de BP – validation DGAL
- Contrôle interne et évaluation du bien être en abattoir