APPLIS IFIP

Etiquetage nutritionnel des produits de charcuterie – 2025 (sur mesure)

Catalogue Viandes et Charcuteries

Programme de la formation

Accueil des participants – Feuille de présence
Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème

Etiquetage nutritionnel – 1h30

  • Règlement Inco et Déclaration nutritionnelle
  • Etablissement des valeurs à mettre sur l’étiquetage
  • Tolérances sur les valeurs
  • Données existantes

Analyses chimiques des produits de charcuterie – 1h45

  • Préparation des échantillons
  • Principes des analyses utilisées pour la déclaration nutritionnelle
  • Calcul pour la déclaration nutritionnelle
  • Identification des besoins d’analyses pour l’entreprise en fonction des produits
  • Interprétation des résultats d’analyses des laboratoires.

Intérêts des analyses physico-chimiques 1h00

  • Analyses et paramètres calculés
  • Qualités des analyses – choix des méthodes, incertitudes sur les méthodes
  • Valorisation des analyses

Caractéristiques physico-chimiques définies dans le code des usages de la charcuterie – salaison, dans d’autres référentiels à définir (LR, IGP, autres pays …) – cas de l’étiquetage nutritionnel – 1h30

  • Principe et exemples
  • Définition des besoins de l’entreprise
  • Interprétation des résultats

Etude de cas de l’entreprise 1h45

  • Analyses et paramètres envisagés : humidité, lipides, protéines, collagènes, sucres solubles totaux, amidons, NaCl (par le dosage des chlorures), Na, nitrites, nitrates, phosphore totale (P205), acides gras, HPD, HPDA, Lipides/HDD, SST/HPD, Coll/P …

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Responsable signataire de la convention de stage


Etablissement à facturer


Nos prix de formation et d’intervention s’entendent en net. Toute action, même partiellement réalisée/suivie, sera facturée dans sa totalité. En cas d’annulation moins de dix jours avant le stage/l’intervention, l’Ifip se réserve la possibilité de facturer 50% du montant de la formation. Le règlement s’effectue par chèque bancaire sur une banque française, virement postal ou bancaire ou carte bancaire (Visa, Eurocard, Mastercard). Nous conseillons, à nos stagiaires étrangers, le règlement par carte bancaire. Le paiement se fait, sans escompte, après réception de la facture dans le délai de règlement figurant sur le devis ou la convention et rappelé sur la facture. Conformément à l’article L441-6 du code de commerce, des pénalités de retard sont dues à défaut de règlement le jour suivant la date de paiement qui figure sur la facture. Le taux de ces pénalités est de 20% annuels. En cas de règlement de l’action de formation par un organisme payeur extérieur, l’entreprise, solidairement débitrice, doit s’assurer de la bonne transmission à cet organisme des instructions nécessaires.

Quelques mots clés

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