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Etiquetage nutritionnel des produits de charcuterie – 2023 (sur mesure)

Catalogue Viandes et Charcuteries

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    Votre responsable ressources humaines

    Etablissement à facturer

    Programme de la formation

    Accueil des participants – Feuille de présence
    Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème

    Etiquetage nutritionnel – 1h00

    • Règlement Inco et Déclaration nutritionnelle
    • Etablissement des valeurs à mettre sur l’étiquetage
    • Tolérances sur les valeurs
    • Données existantes

    Analyses chimiques des produits de charcuterie – 1h30

    • Préparation des échantillons
    • Principes des analyses utilisées pour la déclaration nutritionnelle
    • Calcul pour la déclaration nutritionnelle
    • Identification des besoins d’analyses pour l’entreprise en fonction des produits
    • Interprétation des résultats d’analyses des laboratoires.

    Intérêts des analyses physico-chimiques 1h00

    • Analyses et paramètres calculés
    • Qualités des analyses – choix des méthodes, incertitudes sur les méthodes
    • Valorisation des analyses

    Caractéristiques physico-chimiques définies dans le code des usages de la charcuterie – salaison, dans d’autres référentiels à définir (LR, IGP, autres pays …) – cas de l’étiquetage nutritionnel – 1h30

    • Principe et exemples
    • Définition des besoins de l’entreprise
    • Interprétation des résultats

    Contrôles de l’administration 0h30

    • Plan d’intervention
    • Interprétation des résultats

    Etude de cas de l’entreprise 1h30

    • Analyses et paramètres envisagés : humidité, lipides, protéines, collagènes, sucres solubles totaux, amidons, NaCl (par le dosage des chlorures), Na, nitrites, nitrates, phosphore totale (P205), acides gras, HPD, HPDA, Lipides/HDD, SST/HPD, Coll/P …

    Quelques mots clés

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