Mise à mort des porcs en élevage : méthodes, préconisations, pratiques (vétérinaires) _ 2024 2025
Catalogue Elevage
Sessions disponibles
Session n°1
05/06/2025
06/11/2025
Programme de la formation
Accueil des participants – Feuille de présence
Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème.
La formation pourra être, le cas échéant, animée par un expert différent du responsable pédagogique du stage.
Le point sur la mise à mort en France et à l’étranger – 0h30
- Contexte et règlementation française et européenne
- Exemples de démarches mises en place à l’étranger
Clés de décision de la mise à mort d’un porc à l’élevage – 0h30
- Arbre décisionnel pour la mise à mort en élevage
Les différentes méthodes de mise à mort selon les catégories d’animaux – 1h30
- Matériel, faisabilité, efficacité, coût, sécurité des opérateurs et recommandations
Validation des pratiques : appréciation de la perte de conscience et de la mort – 1h00
- Indicateurs et mesures
Préparer la formation des éleveurs et le plan de mise à mort – 0h30
- Modèle de plan de mise à mort
Travaux pratiques – 2h30
- Mise en situation
- Présentation du matériel et entretien
Temps d’échange et retours d’expérience – 0h30