APPLIS IFIP

formation

Actualités

Experts

Bien-être animal Élevage Sécurité des aliments Viandes et charcuteries

Yannick Le Bihan est formateur-développeur de formations e-learning et de supports numériques en lien avec l’aval de la filière porcine…

Bien-être animal Élevage Santé animale

Sylviane BOULOT, Ingénieure d’étude à l’IFIP, est notre expert en reproduction porcine depuis 2000. Spécialiste en échographie, elle intervient sur…

Place des marchés

Formations

Connaître la technologie des charcuteries cuites – 2024 (sur-mesure) – intra

Transformation Viande Viandes et charcuteries
Jean-Luc MARTIN

Jean-Luc MARTIN

Responsable de la formation

Mixte 7 heures

05/07/2024
18/06/2024
En distanciel

Formation des auditeurs à la biosécurité: ANNULATION (La DGAl repousse le financement du dispositif)

Élevage Management Santé animale
Isabelle CORRÉGÉ

Isabelle CORRÉGÉ

Responsable de la formation

Distanciel 2 séances de 2h15

Prix: Gratuit : financement DGAL

03/12/2024 04/12/2024
Classe virtuelle

Principes fondamentaux des besoins nutritionnels pour le porc: Recommandations alimentaires pour le porc et la truie, applications à la formulation – 2024 Classe virtuelle

Alimentation animale Économie Élevage
Didier GAUDRÉ

Didier GAUDRÉ

Responsable de la formation

Distanciel 7 heures (14h à 17h30 les 2 jours)

Prix: 600 €

Lieu à définir (présentiel ou classe virtuelle)

Connaître la technologie des jambons et autres pièces cuites – 2024 (sur mesure)

Transformation Viande Viandes et charcuteries
Jean-Luc MARTIN

Jean-Luc MARTIN

Responsable de la formation

Mixte 14 heures

Prix: Sur demande

25/06/2024
A distance

« Reproblèmes » : Syndrôme 2ème portée (reproduction) – 2024

Bien-être animal Élevage Santé animale
Sylviane BOULOT

Sylviane BOULOT

Responsable de la formation

Distanciel 4 heures

Prix: 300 €

Analyser les résultats technico-économiques (GTE) de l’atelier porcin – 2024

Économie Élevage
Alexia AUBRY

Alexia AUBRY

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

sur site puis Romillé (35)

Maîtriser l’échographie ovarienne en élevage de porc – (sur mesure) – 2024

Élevage Santé animale
Sylviane BOULOT

Sylviane BOULOT

Responsable de la formation

Présentiel 14 heures

Prix: sur demande

Hygiène en atelier d’abattage-découpe Formation « Responsables » – 2024 (sur mesure)

Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Arnaud BOZEC

Arnaud BOZEC

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

26/11/2024 27/11/2024
Rennes (35)

InraPorc® : application à l’alimentation de la truie et/ou du porc charcutier – Partenariat IFIP-INRAE-Institut Agro Rennes -Angers _ 2023 (sur mesure)

Alimentation animale
Nathalie QUINIOU

Nathalie QUINIOU

Responsable de la formation

Présentiel 14 heures

Prix: 950 €

Connaître la technologie des produits de charcuterie-salaison – Parcours 3,5 jours – 2024 (sur mesure)

Transformation Viande Viandes et charcuteries
Sabine JEUGE

Sabine JEUGE

Responsable de la formation

Présentiel 25 heures

Prix: Sur demande

10/10/2024
Rennes (35)

Conduite de la Maternité 2 : Perfectionnement _Outils d’audit et de progrès – 2024

Élevage
Sylviane BOULOT

Sylviane BOULOT

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: 600 €

12/09/2024
Romillé (35)

Maîtriser l’échographie en élevage de porc – 2024

Élevage Santé animale
Sylviane BOULOT

Sylviane BOULOT

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: 600 €

26/11/2024 27/11/2024
Rennes (35)

Conduite de l’élevage : gestantes, maternité, post-sevrage et engraissement – 14h – 2023 2024

Bien-être animal Élevage
Édouard BIENASSIS

Édouard BIENASSIS

Responsable de la formation

Présentiel 14 heures

Prix: 950 €

Abreuvement des porcs et administration de produits dans l’eau par une pompe doseuse – 2024 (sur mesure)

Bien-être animal Élevage Santé animale
Anne HÉMONIC

Anne HÉMONIC

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: 600 €

09/10/2024 10/10/2024
Rennes (35)

Contrôler la ventilation centralisée en porcherie – 2024

Bien-être animal Élevage Environnement
Yvonnick ROUSSELIERE

Yvonnick ROUSSELIERE

Responsable de la formation

Présentiel 14 heures

Prix: 950 €

A définir

Protection animale Transport par route des animaux vivants CAPTAV – 2024 (sur-mesure)

Bien-être animal Relation Homme-Animal Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Patrick CHEVILLON

Patrick CHEVILLON

Responsable de la formation

Présentiel 14 à 21 heures

Prix: sur demande

01/10/2024 02/10/2024 03/10/2024
Rennes (35)

Protection animale Transport par route des animaux vivants – Certificat Transport Animaux Vivants CAPTAV- 2023 2024

Bien-être animal Relation Homme-Animal Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Patrick CHEVILLON

Patrick CHEVILLON

Responsable de la formation

Présentiel 14 à 21 heures, selon nombre d'espèces

Prix: 550 € à 750 €

sur site

Protection animale en abattoir : Manipulation & Soins – Mise à Mort Module Opérateurs – 2024 (sur mesure)

Bien-être animal Viandes et charcuteries
Mathieu MONZIOLS

Mathieu MONZIOLS

Responsable de la formation

Présentiel 7 à 14 heures

sur site

Protection animale en abattoir : Manipulation & Soins – Mise à Mort Module RPA – 2024 (sur mesure)

Bien-être animal Viandes et charcuteries
Mathieu MONZIOLS

Mathieu MONZIOLS

Responsable de la formation

Présentiel 14 à 21 heures

25/06/2024 26/06/2024
26/11/2024 27/11/2024
Rennes (35)

Protection animale en abattoir : Manipulation & Soins – Mise à Mort Module Opérateurs – 2023 2024

Bien-être animal Relation Homme-Animal Viandes et charcuteries
Mathieu MONZIOLS

Mathieu MONZIOLS

Responsable de la formation

Présentiel 7 à 14 heures, selon nombre d'espèces

Prix: 490 € à 790 €

18/06/2024 19/06/2024 20/06/2024
19/11/2024 20/11/2024 21/11/2024
Rennes (35)

Protection animale en abattoir : Manipulation & Soins – Mise à Mort Module RPA – 2023 2024

Bien-être animal Viandes et charcuteries
Mathieu MONZIOLS

Mathieu MONZIOLS

Responsable de la formation

Présentiel 14 à 21 heures, selon le nombre d'espèces

Prix: 950 € à 1300

12/12/2024
Romillé ou Rennes (35)

Des outils pour accompagner l’arrêt progressif de la coupe des queues en élevage (Caudectomie – Schwip) – 2023 2024

Bien-être animal Élevage Relation Homme-Animal Santé animale
Valérie COURBOULAY

Valérie COURBOULAY

Responsable de la formation

Gwendoline HERVE

Gwendoline HERVE

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: 600

Rennes (35)

Maîtriser les consommations d’énergie en élevage de porc – 2024

Élevage
Yvonnick ROUSSELIERE

Yvonnick ROUSSELIERE

Responsable de la formation

Mixte 7 heures

Prix: Sur demande

05/11/2024
Rennes (35)

Biosécurité en élevage de porcs et maîtrise du risque FPA : éléments essentiels – 2023

Élevage Santé animale
Isabelle CORRÉGÉ

Isabelle CORRÉGÉ

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: 600 €

26/09/2024
Rennes (35)

Décarbonation en élevage de porcs: diagnostic, méthode bas carbone et leviers d’action – 2024

Économie Élevage Environnement
Annie SOULIER

Annie SOULIER

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: 600 €

24/09/2024
IFIP Romillé (35)

Manipuler les porcs et intervenir en sécurité – 2024

Bien-être animal Élevage Relation Homme-Animal
Éric GAULT

Éric GAULT

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: 600 €

19/09/2024
Rennes (35)

Alimentation durable des porcs : décryptage des concepts, sources de données et outils disponibles – 2023 2024

Alimentation animale Élevage Environnement
Sandrine ESPAGNOL

Sandrine ESPAGNOL

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: 600 €

28/11/2024
A définir

Conduite en bande : les fondamentaux – 2024

Élevage
Édouard BIENASSIS

Édouard BIENASSIS

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: 600 €

15/10/2024
Distanciel

Gestion environnementale : formation pratique à l’utilisation de l’outil d’évaluation GEEP – 2023 2024

Élevage Environnement
Annie SOULIER

Annie SOULIER

Responsable de la formation

Distanciel 4 heures (14h00 18h00)

Prix: 300 €

28/10/2024
Classe virtuelle

Bien utiliser le code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes (mis à jour 2023) – 2024

Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Martine CARLIER

Martine CARLIER

Responsable de la formation

Distanciel 4 heures (13h à 17h)

Prix: 300 €

17/10/2024
Rennes

Bien être des porcs en élevage : référents élevage (éleveurs, salariés d’élevage) – 2023 2024

Bien-être animal Élevage Référent bien-être en élevage Relation Homme-Animal
Valérie COURBOULAY

Valérie COURBOULAY

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

sur site

Bien être des porcs en élevage : référents élevage (éleveurs, salariés d’élevage) – 2024 (sur mesure)

Bien-être animal Élevage Référent bien-être en élevage Relation Homme-Animal
Valérie COURBOULAY

Valérie COURBOULAY

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

A distance

« Reproblèmes » : Syndrôme 2ème portée (reproduction) – 2024 – sur mesure

Bien-être animal Élevage Santé animale
Sylviane BOULOT

Sylviane BOULOT

Responsable de la formation

Distanciel 3,5 heures

Prix: 300 €

A distance, classe virtuelle

« Reproblèmes » : Petites portées (reproduction) – 2024 – sur mesure

Bien-être animal Élevage Santé animale
Sylviane BOULOT

Sylviane BOULOT

Responsable de la formation

Distanciel 4 heures

Prix: 300 €

A distance, classe virtuelle

« Reproblèmes » : Mauvaises venues en chaleur (reproduction) – 2024 (sur mesure)

Bien-être animal Élevage Santé animale
Sylviane BOULOT

Sylviane BOULOT

Responsable de la formation

Distanciel 4 heures

Prix: 300 €

sur site

Législation transport en lien avec le bien-être animal et la biosécurité des élevages, bonnes pratiques du transport des porcs et bovins – (sur mesure) 2023

Bien-être animal Relation Homme-Animal Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Patrick CHEVILLON

Patrick CHEVILLON

Responsable de la formation

Présentiel 4 à 7 heures

Apprécier le degré de déstructuration des viandes à réception – 2023 (sur mesure)

Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Antoine VAUTIER

Antoine VAUTIER

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

IFIP Romillé (35) ou sur site

Anatomie, découpe, nomenclature des pièces de porc – 2023 (sur mesure)

Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Antoine VAUTIER

Antoine VAUTIER

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

Bien utiliser le code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes (mis à jour 2023)- 2023 (sur mesure)

Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Martine CARLIER

Martine CARLIER

Responsable de la formation

Mixte 4 à 7 heures

Prix: Sur demande

Rennes (35)

Alimentation vitaminique, minérale et en oligo-éléments des porcs – 2023 (sur mesure)

Alimentation animale
Didier GAUDRÉ

Didier GAUDRÉ

Responsable de la formation

Mixte 7 heures

sur site ou en distanciel

Apprécier les risques techniques en élevage de porcs 2023 – (sur mesure)

Élevage
Alexia AUBRY

Alexia AUBRY

Responsable de la formation

Mixte 7 heures

Prix: Sur demande

07/11/2024
Rennes (35)

Mise à mort des porcs en élevage : méthodes, préconisations, pratiques (vétérinaires) _ 2023 2024

Bien-être animal Élevage Santé animale
Gwendoline HERVE

Gwendoline HERVE

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: 500 €

Optimiser le nettoyage-désinfection en élevage de porc – 2024 (sur mesure)

Bâtiment Bien-être animal Élevage Santé animale
Isabelle CORRÉGÉ

Isabelle CORRÉGÉ

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Documentations

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus