Mise à mort des porcs en élevage : méthodes, préconisations, pratiques (vétérinaires)
Catalogue Elevage
Sessions disponibles
Session n°1
16/11/2023
Programme de la formation
Accueil des participants – Feuille de présence
Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème
Le point sur la mise à mort en France et à l’étranger
- Contexte et règlementation française et européenne
- Exemples de démarches mises en place à l’étranger
Clés de décision de la mise à mort d’un porc à l’élevage
- Arbre décisionnel pour la mise à mort en élevage
Les différentes méthodes de mise à mort selon les catégories d’animaux
- Matériel, faisabilité, efficacité, coût, sécurité des opérateurs et recommandations
Validation des pratiques : appréciation de la perte de conscience et de la mort
- Indicateurs et mesures
Préparer la formation des éleveurs et le plan de mise à mort
- Modèle de plan de mise à mort
Travaux pratiques
- Mise en situation
- Présentation du matériel et entretien
Temps d’échange et retours d’expérience