Allemagne : l’étiquetage du mode d’élevage repoussé d’un an

En Allemagne, l’application de la loi sur l’étiquetage du mode d’élevage a été repoussée d’un an. Adoptée en 2023, cette loi stipule que la viande de porc fraîche doit être étiquetée en fonction du mode d’élevage lorsqu’elle est vendue dans les commerces de détail alimentaires.
Cinq modes d’élevage sont distingués : bâtiment standard, bâtiment avec plus d’espace, accès à l’air libre, plein air/pâturage, biologique. L’étiquetage obligatoire des produits d’élevage devait initialement entrer en vigueur le 1er août 2025. Mais, suite à la victoire de la droite (CDU/CSU : 29%) lors des élections fédérales allemandes le 23 février 2025, le nouveau ministre de l’Agriculture, Alois Rainer (CSU) a repoussé cette date au 1er mars 2026.
D’autres « simplifications administratives » et « allègements » sont prévus dans le cadre d’une politique agricole désormais à nouveau « centrée sur la compétitivité ».