Etats Unis : La consommation de porcs génétiquement modifiés approuvés par la FDA

Début mai, la Food and Drug Administration (FDA) des États-Unis a approuvé la consommation humaine de porcs génétiquement modifiés1, développés par la société PIC (Pig Improvement Company), spécialisée dans la génétique du bétail et appartenant au groupe britannique Gene. Grâce à l’outil d’édition génétique CRISPR, ces porcs sont résistants au syndrome dysgénésique et respiratoire porcin (SDRP). Cette modification génétique élimine un récepteur utilisé par le virus pour infecter les porcs, et est introduite dans les embryons, permettant ainsi aux générations futures de porcs d’hériter de cette résistance. Les porcs modifiés devraient être résistants à presque toutes les souches du virus SDRP, qui cause des pertes importantes dans l’industrie porcine, avec un coût estimé à 2,7 milliards de dollars par an à l’échelle mondiale. Cette technique devrait voir sa mise sur le marché facilitée par comparaison avec les produits transgéniques, car elle n’implique que l’ADN du porc modifié, contrairement aux OGM où les ADN de différentes espèces sont mélangés. La société a déjà obtenu des autorisations de commercialisation en Colombie et au Brésil, et prévoit de demander une approbation en Chine. Bien que cette technologie ait déjà été approuvée pour d’autres espèces, l’utilisation de CRISPR pour les porcs semble être la seule à bénéficier d’une distribution aussi large.
1 Une étude effectuée à partir de 97 critères de qualité et de composition de la viande, indique que celle-ci ne diffère pas de la viande non modifiée.
Source : Presse internationale