APPLIS IFIP

Légumineuses et viande : complémentarité plutôt que substitution

Actualités

08/09/2025 15:15 | Place des marchés Il y a 1 jour

Ajouter à ma liste
Imprimer l'article
Alternative Végétale

Souvent mises en avant pour leurs apports en protéines et en fibres, les légumineuses sont parfois présentées comme pouvant contribuer à la transition alimentaire. Certains scénarios prospectifs suggèrent une réduction de la consommation de viande au profit d’une hausse de celle des légumineuses, notamment pour répondre aux objectifs de neutralité carbone. Mais la place réelle de ces produits reste à préciser : leur consommation demeure limitée en France, à 1,7 kg par habitant en 2019. Pour mieux comprendre ces évolutions, l’INRAE a analysé, à partir du panel Kantar, la consommation de légumes secs entre 2009 et 2019.

Une progression modérée, tirée par les lentilles et les pois chiches

La consommation varie fortement selon les variétés : les lentilles (415 g/hab/an.) dominent, suivies des haricots secs (280 g). Les pois chiches ont doublé leurs volumes, boostés par le succès du houmous. Les haricots secs (+36 %) et les lentilles (+25 %) ont progressé, tandis que les fèves et pois cassés sont restés stables. À l’inverse, les flageolets ont reculé de 10 % (140 g/hab/an.).

Evolution de la consommation française (kg/personne/an) de différentes espèces de

Vous êtes déjà membre ? Connectez-vous.

Se connecter

Auteur

Diot

Ingénieure d'étude - Analyse de la consommation et de la distribution

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus