APPLIS IFIP

Marché des pièces de découpe : Demande timide, prix des découpes stables en mai

Articles de conjoncture

10/06/2024 10:40 | Place des marchés Il y a 5 mois et 8 jours

Ajouter à ma liste
Imprimer l'article
Jambon Cuit.jpg

Les prix des pièces de découpe évoluent faiblement en mai, ils sont inférieurs à l’an dernier. La demande en viandes est encore timide.

En avril, les indices de prix d’achat des pièces de découpe par les charcutiers salaisonniers français ont enregistré des hausses jusqu’à +2 % en un mois, en particulier pour les poitrines, maigres et jambons de porc. L’épaule, quant à elle, maintient son prix.

Après les hausses de prix constatées en avril, la dynamique est enrayée par la timide demande en viandes. L’offre répond de manière équilibrée à la demande. A Rungis, l’indice synthétique des prix des pièces de découpe n’a progressé que de 0,5 % entre les mois d’avril et mai. Les prix sont inférieurs à l’an dernier (-3 % en un an). Parmi les pièces de découpe primaires, seule la poitrine voit son prix se raffermir (+1,7 % en un mois pour la poitrine n° 1).

Ailleurs en Europe, la stabilité des marchés des pièces de découpe est aussi de mise. Seul le marché espagnol voit les prix de ses découpes repartir légèrement à la hausse. Le début de la saison touristique devrait stimuler ce marché dans les prochaines semaines.

Indices de prix des pièces achetées par les salaisonniers en France en 2023/2024
Source : FranceAgrimer Base 100 = 2019 IFIP

Vous êtes déjà membre ? Connectez-vous! Sinon abonnez-vous pour voir le contenu.

Se connecter / S’abonner

Auteur

Elisa Husson

Ingénieure d’études - Experte en charge de l’analyse des marchés du porc et du commerce international

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus